Новости Томской митрополии

«Ради Христа»: прошла праздничная благотворительная акция «Горячий обед»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3395/
12 Января 2018
11 января на территории Центра социальной адаптации г. Томска была проведена трапеза для бездомных и малоимущих людей, приуроченная к празднованию Рождества Христова. Питание организовал отдел по социальному служению и благотворительности Томской Епархии во главе с руководителем отдела протоиереем Николаем Абрамовым.

В подготовке и проведении кормления приняли участие социальный работник Богоявленского собора Ольга Соломатина, куратор проекта «Попечение о бездомных» Ирина Яковенко и волонтёры.

На трапезу пришло около 30 человек, среди которых были не только люди, проживающие на улице и не имеющие средств к существованию, но и малоимущие томичи, у которых часто не хватает денег даже не продукты.

Перед едой была совершена общая молитва. Повара храма св. блгвн. Александра Невского г. Томска приготовили для нуждающихся горячий обед, включающий суп с фрикадельками, гречневую кашу с подливом и мясной котлетой, компот из тыквы, печенье и конфеты. В честь праздника Рождества Христова пришедших угостили необычным десертом – фруктами в йогурте. Средства на продукты были предоставлены 13 приходами г. Томска.

Во время трапезы отец Николай произнёс проповедь об истории и традициях празднования Рождества Христова. Закончили обед благодарственной молитвой, после чего присутствующим раздали рождественские подарки, собранные на пожертвования неравнодушных граждан и прихожан томских храмов. Пришедшие получили подарок носки, бритвенный станок, мыло, влажные салфетки и конфеты. Всего сотрудники отдела по социальному служению и благотворительности подготовили 100 таких подарков.

После кормления организаторы и волонтёры вручили подарки сотрудникам и подопечным Центра социальной адаптации г.Томска. Отец Николай поздравил коллектив Центра и обратил внимание на их тяжёлый, но святой труд:

- Вы для кого-то – последняя инстанция и надежда. Те, кого уже во всех местах отвергли, люди в самом отчаянном положении приходят к вам. У вас такой «фронт». Потому, что нельзя человека отвергнуть. Рождество Христово – это рождество каждого из нас. Христос таится в каждом из нас. Христос для нас – это мера совести, нравственности для каждого. И мы не может отвергать людей, ради Христа. В общем, дорогие братья и сестры, мы рады вам как можем помогать, мы рады вас поддерживать.

В рамках комплексного проекта «Попечение о бездомных» Отделом по социальному служению и благотворительности ТЕ РПЦ совместно с ОГБУ «Центр социальной адаптации г. Томска» для граждан, не имеющих собственного жилища, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах по четвергам проходят еженедельные благотворительные акции «Горячий обед». Информацию о том, как сделать пожертвование для проекта и помочь любым другим способом можно на сайте http://sluzhenie.tomsk.ru/ в разделе «Просим помощи».

Фото: Оксана Луговая