|  |
 |
2 февраля, в день памяти святого праведного Феодора Томского, в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, и Преосвященный Силуан, епископ Колпа́шевский и Стрежевско́й. Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), секретарь Колпашевской епархии иеромонах Симеон (Койнов), игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство Томской епархии.
За богослужением пели братский хор обители и женский хор под управлением регента Игоря Гончарова.
По отпусте Литургии перед ракой с мощами святого праведного старца Феодора был отслужен праздничный молебен.
По окончании богослужения был отслужен молебен на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник праведного старца и святой источник.
Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.
С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.














По материалам сайта: Богородице-Алексиевского монастыря