Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
9 Февраля 2018
9 февраля в Большом концертном зале областной филармонии состоится концерт известной исполнительницы и автора песен-притч Светланы Копыловой «Мир, где живёт любовь».
До приезда в Томск, по телефону из Новосибирска, где тоже звучали её песни, Светлана Вадимовна ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Вы едете с концертами по Сибири или выступаете где-то ещё?

- У нас большой тур по тринадцати городам, начиная с Бурятии, дальше – моя родина Иркутск, Красноярск, дальше Томск, Омск, Тара и Калачинск Омской области, Пермь, Екатеринбург и потом возвращаемся в Москву, всего пятнадцать концертов.

- За какое время?

- Мы выехали в конце января и возвращаемся 17 февраля – почти две с половиной недели.

- С колес на колёса, со сцены на сцену…

- Да, на колёса или поезд.

- Устаёте?

- Знаете, как-то уже привычно, потому что определённым образом настраиваешься и даже если устаёшь, не признаёшься себе, понимая: это надо пережить, а потом будет отдых. Да и Господь всегда даёт силы. Если бы не Господь, думаю, наверное, ни один человек такой ритм не выдержал бы.

- Вы много времени проводите в поездках, и на отдых его мало остаётся?

- Иногда я сравниваю себя с учительницей. Лето у нас свободно, редко когда два-три концерта даём. Замой тоже время занимают каникулы. Это артисты другого жанра в Новый год зарабатывают. У нас -затишье. И Великим постом относительное затишье, есть редкие выступления, кроме первой, Крестопоклонной и Страстной недели. Но в октябре-ноябре и феврале у нас плотный график.

- Сейчас проезжаете по городам, в которых уже бывали?

- Да, только в Таре и Калачинске мы ещё не были. А, в основном, уже несколько кругов объездили.

- И в Томске будете не в первый раз. С чем приедете к нам?

- Везу вам свою автобиографическую книгу. Предисловие к ней написал отец Артемий Владимиров, назвав её остросюжетной и исповедальной. У нас есть аудио-версия этой книги, и отец Артемий не поленился в студии озвучить своё предисловие.

- А Вы её читаете?

- Да, на концерте я читаю фрагменты. И там звучит оригинальная авторская музыка Михаила Оленченко. Но сейчас со мной приехал другой гитарист – Дмитрий Колтаков. Он по-своему оформляет фрагменты, которые я читаю. Выбрала интересные игровые моменты, и народ с удовольствием слушает. А вообще книга читается очень легко, буквально, за ночь. Оторваться невозможно - так говорят. Там блок фотографий есть.

- Это не первая Ваша книга?

- У меня были сборники стихов. А это проза – воспоминания, начиная с детства, даже с бабушкиных рассказов – моей родословной. И новый альбом привезу «Мир, где живет любовь». Это лирический альбом, и там есть не только духовные, но и душевные песни. Иногда ведь хочется расслабиться и послушать что-то лёгкое и более ненавязчивое. Этот альбом включает 17 песен, некоторые из них звучат немного по-эстрадному. Там есть песни не на мою музыку. Есть песня на музыку Вячеслава Малежика, который её исполнял несколько лет. Песня красивая, и я подумала, что она может иметь право на существование в моём исполнении. И Вячеславу очень понравилось, как я сделала. Еще пою песни на музыку Валерия Зуйкова – был такой известный поэт и композитор, который писал для звёзд - Пугачевой, Киркорова, Малинина, Агузаровой. Он сыграл очень большую роль в моей жизни, много секретов мне открыл. И две песни на его музыку я пою. В книге я пишу о нём. Его жизнь – урок. Его уже нет в живых.

- Какая-то трагедия?

- Знаете, он славы не выдержал. Очень трудно не зазвездиться. Испытание славой – большое испытание.

- Вы его прошли?

- Как прошла… Я стараюсь с Божией помощью…Когда мне говорят: «Ваши песни меня спасли чуть ли не от смерти!», - я всегда отвечаю: «Господь вас спас через песни». Я стараюсь ничего себе не приписывать.

Интервью: Ирина Киселёва

Полную версию интервью читайте в одном из ближайших номеров газеты "Томские епархиальные ведомости"

Начало концерта в БКЗ в 19 часов.