|  |
 |
13 февраля по благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, в деревне Нащёково Шегарского района, совершено освящение купола с крестом для строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" Освящен и установлен первый из восьми куполов, которые увенчают храм, возводимый по старой традиции. Освящение совершил благочинный Центрального благочиннического округа Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко. На освящении присутствовал глава администрации Шегарского сельского поселения Иван Николаевич Кондрухов, а также жители деревни Нащёково.
Автор проекта храма, а также руководитель строительной бригады Николай Ушаков рассказал, что храм строится по заветам великих предков зодчих – плотников.
- Мы используем только натуральные бревна, ошкуренные скобелем, уложенные на мох. Никаких бутафорских оцилиндрованных бревен. «Рубить добро и стройно» - девиз русских плотников».
Еще одной особенностью строящегося здания является потолок из ели с врезанными в ниши для акустики глиняными кувшинами.
Следить за ходом строительства уникального храма можно на сайте Фонда строительства храма.







Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.
Справка: Деревня Нащёково, известна тем, что в ней родился Легендарный тренер и баскетболист Сергей Белов признанный Международной федерацией баскетбола (FIBA) лучшим европейским игроком всех времен и решением Российской федерации баскетбола - лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.