|  |
 |
На Второй седмице Великого поста Церковь молится о благодатном озарении постящихся и кающихся, побуждая православных к новым подвигам. Прихожане томских храмов могут принять участие в богослужениях. В четверг 1 марта, в 8.30 в день памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе будет отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении многочисленного духовенства Томской епархии.
Накануне 28 февраля в 17.00 в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска будет совершено Всенощное бдение.

В субботу второй седмицы, 3 мартав 8.30 В Богоявленском кафедральном соборе будет отслужена заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее – будет отслужена общая панихида.
Накануне 2 марта в 17.00 Поминовение начинается Вечерним заупокойным богослужением.
Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отошедших от настоящей жизни.
Кроме того, субботы этих 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
В Богоявленском соборе заупокойные богослужения возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

В воскресенье, 4 марта в 17.00 Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав в Богоявленском соборе возглавит особое Великопостное Богослужение – Пассию, что в переводе означает «Страдания». На середине храма устанавливается Распятие в траурном уборе, перед Ним возжигают свечи и читается Евангелия, повествующего о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Воскресенье второй седмицы, называется Неделей святого Григория Паламы , архиепископа Фессалонитского.
Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае).
На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости.