Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3789/
13 Октября 2018
28 октября в 18-00 торжественная встреча мощей состоится в Богоявленском соборе г. Томска. После встречи будет совершен молебен с Акафистом перед святыми мощами.

Ковчеги с святыми мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, и святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, постоянно хранятся в Епархиальном управлении Каменской епархии (Украинская Православная Церковь). В последнее время верующие епархии переживают непростые времена. Чтобы поддержать их, передать записки и пожертвования в храмы и монастыри Каменской епархии, святые мощи будут доставлены в Томскую епархию, где пробудут 7 дней.

Мощи будут находиться в Богоявленском соборе с 28 октября по 5 ноября. Помолиться перед ними и получить благословение можно будет ежедневно с 8-00 до 20-00. Каждый день перед ковчегом с мощами будут совершаться молебны с Акафистами.

8 ноября утром состоится последний молебен перед святыней, затем мощи отправятся в Колпашевскую епархию.

Архиепископ Лука (1877-1961) Святитель Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве очень увлекался рисованием, но художником не стал, решив выбрать профессию врача, больше соответствующую его стремлению помогать людям. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания университета он собирался стать участковым земским врачом, чтобы лечить простых крестьян. Но судьба распорядилась иначе.

В 1904 году Россия вступила в войну с Японией, и Войно-Ясенецкий отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельнность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену. Активная научная деятельность через некоторое время заставила Войно-Ясенцкого приехать в Москву.

В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию "Региональная анастезия", отмеченную премией Варшавского университета. Чтобы содержать семью это время он совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах.

В 1917 году, из-за тяжёлого заболевания Анны Васильевны, семья будущего святителя перебралась в Ташкент. После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно ходил в церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали сильное впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкенстский и Туркенстанский Инокеннтий (Пустынский) сказал: "Доктор, вам надо быть священником!", и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!". В смутное время святитель не побоялся принять сан и открыто служить Христу.

Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе. Совершал он не так много служб и таинств, но усердствовал в проповедничестве, а свои наставления дополнял духовными беседами на животрепещущие темы. Два года подряд участвовал в общественных диспутах с отрекшимся священником, ставшим руководителем антирелигиозной пропаганды в регионе и умершим впоследствии жалкой смертью.

В 1923 году священник Валентин принял решение стать монахом. Постриг он принял с именем Лука - именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем. За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных, делился с неимущими присланными ему деньгами и едой. Постоянные допросы и пытки подорвали его здоровье, но, забывая о себе, архиерей продолжал заботиться о своих ближних.

В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня - "Очерки гнойной хирургии". На издании перед именем автора стоял сан – епископ. Несмотря на пытки и издевательства вовремя третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Труд "Очерки гнойной хирургии" во время войны помог спасти жизни тысяч и тысяч раненых.

В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов" он был удостоен Сталинской премии I степени, всю сумму которой пожертвовал детям, пострадавшим во время Великой Отечественной войны.

На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь Владыка препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством. При этом он не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале.

Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

Во всём - в научных трудах, работе с больными и архипастырском служении - святитель всегда проявлял себя человеком, полным любви и заботы о ближнем. «Главное в жизни — однажды сказал он, — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.

20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.

Количество чудес, случившихся по молитвам к святому Луке, непрерывно растет. О таком современном чуде рассказывает педагог, директор Центра детского творчества Валентина Андреевна Ящук (Крым): "После перенесения ишемического инсульта компьютерная томография показала 21 января 2003 года, что у меня формируется киста. Я стала усердно молиться святителю Луке. Ровно через два месяца была проведена повторная томография, после которой врач поинтересовалась, была ли у меня операция по удалению кисты. Я ответила, что нет. Вызван же этот вопрос был тем, что в операции совершенно отпала необходимость: врач сделала заключение об отсутствии кисты на момент проведения повторной томографии (21 марта). Я всей душой благодарна святителю Луке за явную помощь и молитвенно обращаюсь к нему ежедневно!"

О другом случае рассказывает христианка из Греции:

«15 января 2006 года днем совершенно неожиданно у меня сильно заболело правое ухо. Один мой знакомый, очень почитающий Святого Луку, дал мне книгу с его житием. Первое, что пришло мне в голову, это попросить святого мне помочь, в душе я верила, что это великий святой. Я положила в ухо кусочек ватки, помазала ухо маслом от лампадки, сверху приложила иконку Святого Луки и завязала голову платком.

С моей родственницей матушкой А. мы стали думать, идти ли мне в дежурную больницу или нет. В конце концов я решила никуда не идти. Хотя понимала, что сна у меня не будет от нестерпимой боли. Однако вскоре я заснула. Во сне мне является сам Архиепископ Лука в архиерейском облачении. В руках у него был какой-то медицинский инструмент, похожий на длинную иглу. Рядом с ним стоял А.П. – тот мой друг, который подарил мне книгу о Святом Луке. Святой говорит мне.

«Я Святой Лука и пришел тебя прооперировать. Не бойся, тебе больно не будет». А потом поворачивается к моему другу и говорит: «Смотри, как я сейчас сделаю операцию».

Он поставил трубку ко мне в ухо. Я почувствовала, как бы прокол, но боли не было.

Проснувшись утром, я поняла, что ухо у меня не болит. Ватка в ухе была вся пропитана гноем. Я пошла к лор-врачу г-ну А.Г. на осмотр. Он подтвердил, что сделан прокол барабанной перепонки и поставил диагноз – острое воспаление среднего уха. «Госпожа моя, – спросил в заключение лор-врач, – а кто вас оперировал? Хирург, сделавший хирургическое вмешательство, поистине высочайший мастер». А я ему ответила: «Доктор, вижу, у вас на столе иконы, вы верующий человек, поэтому вам я расскажу».

Я ему поведала о том, что случилось ночью, рассказала о Святом Луке и подарила ему книгу с житием Святого и его иконку.

Доктор согласился со мной. Прописал антибиотики и добавил – это счастье, что гной вышел, иначе вы могли бы лишиться слуха.

Через неделю я вновь пришла к врачу, и он сообщил мне, что я абсолютно здорова."

Помогает святой не только православным - известны случаи, когда чудесное исцеление случалось и с людьми других вероисповеданий. Так, в 2003 году в Крым прибыла делегация паломников, куда вошли представители врачебных учреждений и медицинских вузов Греции. Поездка состоялась стараниями частого гостя на Крымской земле, архимандрита Нектария Антонополуса. Лейтмотивом встречи стала личность святителя Луки, которого очень почитают в Греции. По словам отца Нектария, в этом году в одну из городских больниц Афин с признаками сильнейшего отравления была доставлена мусульманская семья: муж, жена и маленький ребенок. Их привезли слишком поздно - яд уже проник глубоко, так что смертельный исход был неизбежен. Так получилось, что греческий врач, человек горячей веры и почитатель святителя Луки, имел при себе частицу мощей архиепископа-хирурга. «Отче святый, ты помогал не только христианам, но всем страждущим. Заступись и за этих людей, погибающих без твоей помощи!» - доктор молился до тех пор, пока больные не почувствовали себя значительно лучше. Сегодня святитель Лука любим народом - в его честь называют медицинские учреждения, освящают храмы. В 2013 году о святом был снят художественный фильм "Лука" (подробнее о фильме: http://www.luka-film.com/).

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, был родом из Вифании близ Иерусалима, брат Марии и Марфы. Во время Своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом в Вифании, называя Лазаря Своим другом (Ин. 11:3, 5, 11). После преждевременной смерти Лазаря, пролив слезы над его гробом, Господь, как Всесильный, воскресил его из мертвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе (Ин. 11:17-45). Это чудо воспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота).

После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить его (Ин. 12:9-11), где впоследствии был поставлен епископом. По преданию, Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками. После чудесного воскресения святой Лазарь жил еще 30 лет, сохраняя строгое воздержание и скончался на острове Кипре.

В IX веке по рождестве Христовом св. мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где они лежали в земле, в мраморном ковчеге, на коем было написано: «Лазарь четверодневный, друг Христов». Честное сокровище сие было вынуто из земли и положено в серебряную раку, а при императоре Византийском Льве Мудром перенесено в Константинополь, и положено в храме во имя праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином.