Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3806/
23 Октября 2018
С 17 по 19 октября в Москве проходил VIII Общецерковный съезд по социальному служению, в котором участвовали представители 167 российских и 24 зарубежных епархий. Томскую делегацию возглавил председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Николай Абрамов.

С 17 по 19 октября в Москве в Российском государственном социальном университете проходил VIII Общецерковный съезд по социальному служению. В президиуме Съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Всего в Съезде приняли участие более двух тысяч человек – это представители 167 российских и 24 зарубежных епархий: главы отделов социальной направленности епархий, духовники и главные сестры сестричеств, руководители церковных социальных проектов. Томскую епархию представляли председатель социального отдела протоиерей Николай Абрамов, помощник благочинного Градо-Томского благочиния Яковенко Ирина, помощник благочинного второго благочиния Томского района Степанова Ольга, социальный работник Богоявленского собора Саломатина Ольга и два представителя Северского прихода Владимирской иконы Божией Матери – Шингарёва Елена и Гормолысова Наталья.

Съезд начался 17 октября с Литургии в Марфо-Мариинской обители, после окончания которой епископ Пантелеимон наградил лучшего помощника бездомным. В этом году лауреатом Всероссийской премии помощи бездомным им. Надежды Монетовой стал протоиерей Роман Хабибулин, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы, руководитель приюта для бездомных людей.

Основной темой Съезда явилась координация социального служения на уровне всей епархии. Впервые были организованы отдельные программы для опытных и новоназначенных руководителей социальных отделов. Также велась работа по федеральным округам: делегаты от каждого округа обсудили актуальные и наиболее важные для своих регионов проблемы с координаторами от Синодального отдела.

– Мы смогли познакомиться и пообщаться с куратором и представителями епархий нашего, Сибирского федерального округа, чтобы обменяться опытом, договориться о сотрудничестве и в дальнейшем вместе работать, – сказала помощник благочинного Градо-Томского благочиния Яковенко Ирина.

В ходе работы Съезда состоялись консультации специалистов Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению по различным направлениям социального служения: противоабортная деятельность, помощь бездомным, инвалидам, семьям, алкоголе- и наркозависимым, привлечение добровольцев, фандрайзинг.

– Эти встречи были очень полезны, потому что в личном общении можно было получить консультацию по различным вопросам, с которыми социальные работники сталкиваются в своей деятельности на местах, – поделился председатель социального отдела Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

Отдельная программа была предусмотрена для делегатов от сестричеств милосердия – участники говорили о смысле сестринского служения в современном мире, о привлечении новых сестер, о внутренней жизни сестричеств, о миссионерском служении и о многом другом.

В рамках мероприятия состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, которая была организована в формате «вопрос-ответ». Вопросы участников касались организационной и духовной работы в социальном служении: как избежать «выгорания» в социальной работе, совмещать несколько служений, наладить работу с подчиненными.

– Социальное служение Церкви – это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало, – отметил владыка.

19 октября итоговое пленарное заседание VIII Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил перед участниками Съезда и ответил на их вопросы.

В своём докладе Святейший Владыка говорил об активном развитии церковного социального служения, о важности профессионального развития работников социальной сферы, об особой значимости координации социального служения на уровне епархии и выстраивании руководителями отделов полноценной системы социальной деятельности. Он также добавил, что социальная деятельность должна быть организована по чёткому плану, с измеряемыми результатами, с конкретными задачами на год и целями на долгосрочную перспективу.

Обращаясь к священникам, Патриарх сказал, что помощь страдающим людям – это часть христианского долга пастыря:

– Несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся – это служение Богу. Это неотъемлемая часть нашей пастырской деятельности и нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывает увидеть Самого Себя. Священник не должен думать, что, совершив Литургию, он может быть свободен от всех других пастырских обязательств. Литургия – это наше «общее дело», которое продолжается, в том числе и в больницах, в хосписах, в интернатах, в богадельнях и приютах.

В докладе Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на конкретных направлениях социального служения. Он отметил, что Церкви необходимо создавать проекты помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, работая сообща с родительским сообществом и специалистами в сфере коррекционной педагогики, а в работе с бездомными нужно не просто оказывать срочную социальную помощь, но выстраивать систему реабилитации и возвращения людей в общество. Также епархиальным социальным отделам необходимо активно развивать добровольческое движение, благодаря которому многие молодые люди воцерковляются и начинают регулярно участвовать в церковных Таинствах.

Первосвятитель заметил, что приоритетным направлением социальной деятельности Церкви остается профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации.

– Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви, – отметил в завершение своего выступления Патриарх.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своем выступлении она отметила важность Соглашения о сотрудничестве между Министерством и Русской Православной Церковью, поблагодарила епископа Пантелеимона и членов Комиссии, участвующих в реализации Соглашения со стороны Церкви, и рассказала о совместных социальных проектах Министерства и РПЦ

– Главный итог съезда – воодушевление его участников и желание продолжать и развивать Церковное социальное милосердное служение в Томской епархии, – резюмировал протоиерей Николай Абрамов.

– Съезд даёт много энергии и сил, чтобы двигаться дальше в этом направлении, – добавила Яковенко Ирина.

Сегодня в Русской Православной Церкви свыше 4500 церковных социальных проектов, более 8 тысяч социальных работников, более 350 сестричеств милосердия. Ежегодно Церковь открывает более 100 новых социальных проектов, в том числе 6-7 приютов для мам, 8-10 проектов помощи зависимым людям, десятки центров гуманитарной помощи. При участии Русской Православной Церкви организованы более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 57 приютов для женщин в кризисной ситуации, 169 центров гуманитарной помощи.

Фото: Сайт фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси