Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3956/
15 Января 2019
Об истории Иоанно-Предтеченского женского монастыря участникам экскурсии по территории бывшей обители рассказал краевед Геннадий Скворцов.

Встреча состоялась в воскресенье, 13 января, после Божественной литургии в новоосвящённом храме святителя Феодосия Черниговского при Регентско-певческой школе. Организовал экскурсию руководитель духовного учебного заведения и настоятель церкви иерей Евгений Маслич. Её участниками стали прихожане храма и другие горожане, не испугавшиеся мороза ниже 20 градусов и интересующиеся историей города и томского Православия.

Выйдя из здания школы по адресу Студгородок, 4, что находится напротив часовни святой Домны Томской, они услышали о том, что этот 2-этажный кирпичный дом сохранился на территории монастыря вместе с ещё шестью постройками.

Основанный во второй половине XIX века и выстроенный томскими купцами, на рубеже XIX-XX веков Иоанно-Предтеченский монастырь был одним из самых богатых и благоустроенных в Сибири. Он владел значительным капиталом, обширными площадями и большим комплексом построек, имел иконописную мастерскую, собственную типографию и крупнейший в Сибири воскобелильный завод.

Место для обители было отведено на Верхней Елани в полутора вёрстах на юг от Томска того времени, отчего монастырь именовался «загородным». На этой отдалённой от центра города земле, сегодня занятой жилыми домами, студенческими общежитиями, магазином «Фог-сити» и другими строениями, находились несколько кладбищ. На них покоились не только православные, но и лютеране – немцы, эстонцы, финны, а также приверженцы ислама. Православных верующих хоронили на монастырской территории и рядом с обителью. Так, не найденные пока останки святой Домны, по предположениям исследователей, могут покоиться в ограде часовни её имени.

Узнали участники экскурсии и о захоронениях профессоров и преподавателей бывшего Технологического института, в своё время преобразованного в политехнический институт. В наши дни на месте «профессорского» кладбища, находившегося на внутренней территории монастыря, стоят гаражи и другие хозяйственные постройки.

Рядом с ними, во дворе жилого дома на углу улиц Вершинина и Учебной (его первый этаж занимает детский сад), когда-то возвышался Успенский собор. Теперь часть этого места занимает игровая площадка.

Из сохранившихся монастырских строений томичам показали деревянное здание бывшей аптеки-лазарета, тоже деревянный дом игуменьи с оригинальным балконом. А кирпичный, покрытый глубокими трещинами, 2-этажный жилой дом с пристроенными к нему в советское время двумя 4-этажками в прошлом был домовой церковью во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. В честь этого святого и был назван монастырь. Рядом с храмом, на втором этаже здания, находился зал для торжественных приёмов, на первом этаже – золотошвейная и белошвейная мастерская. О былом назначении здания сейчас свидетельствуют арочного типа «церковные» окна.

В этом доме, напомнил экскурсовод, в июле 1891 года городские власти принимали цесаревича Николая, возвращавшегося из длительного восточного путешествия. Будущего последнего российского императора встречали колокольным звоном, причём главный колокол обители весил 300 пудов.

Всего же на землях монастыря в районе современных улиц Вершинина и Учебной находилось четыре храма, часовни, целый комплекс хозяйственных и других построек, большой внутренний хозяйственный двор и роща. Только южная часть монастырской территории, делившейся на южную и северную, занимала площадь в 3,8 га.

В 1920 году Иоанно-Предтеченский монастырь был закрыт и расформирован. Монахинь и послушниц (по данным 1914 года, в обители подвизались 50 монахинь и более 150 послушниц), выселили, в том числе, и на земли монастыря, где теперь находится посёлок Предтеченск.

В 1929-1930 годах в храмах обители прекратились богослужения. Его территорию заняли под студенческий городок. В 1950-х годах церкви разобрали, а кирпичи пустили на строительство общежитий.

Оставшиеся здания определили под жильё, признав их памятниками архитектуры регионального значения.

В 1996 году «в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского Технологического института императора Николая II, Императорского Томского университета и о всех здесь погребенных» была открыта часовня святой блаженной старицы Домны Томской. Об этом говорит табличка на часовне. А её макет вместе с другими монастырскими постройками представлен в экспозиции Музея истории ТПУ.

Первым монастырским зданием, возвращённым Церкви и восстановленным Томской епархией, стал 4-й корпус Студгородка. В нём учатся и живут будущие регенты и церковные певчие. На втором этаже здания создан и освящён Феодосиевский храм, во времена обители открытый в другом здании.

Освящение церкви стало знаменательным событием духовной жизни Томска и ещё одним свидетельством возрождения томичами исторической памяти о своём городе.

- Этот монастырь необыкновенный, он считается взятым на небо, - отметил на экскурсии Геннадий Владиславович Скворцов. - В духовном понимании, не всё исчезает бесследно…

В ходе экскурсии её участники договорились продолжить знакомство с историей монастыря уже за городом, в посёлках Предтеченск и Ключи.