Новости Томской митрополии

Состоялось торжественное награждение юнкоров освещавших Кирилло-Мефодиевские чтения 2019

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4240/
12 Июня 2019
7 июня 2019 года в каминном зале Томской епархиального управления прошло награждение журналистов ежегодного Информационного конкурса, проходящего под патронажем Томской епархии и Департамента по информационной политике Администрации Томской области

Уже 8 лет Информационный конкурс становится школой воспитания для юнкоров Томской области и даёт возможность постоянно действующему молодёжному пресс-центру конкурса освещать все интересные события, направленные в нашем городе на воспитание среди молодёжи ценностей, традиционных для Российского государства.

Работа Информационного конкурса и молодёжного пресс-центра начинается ежегодно в сентябре с освещения проходящих в Томской области Макариевских образовательных чтений. В рамках Макариевских чтений проводится олимпиада по журналистике «Информационная этика», а лучшие авторы текстов публикуются в журнале «Воскресные чтения». В этом году на олимпиаде юнкоры рассуждали о «Молодёжи: свободе и ответственности». На олимпиаде выступали школьники, уже имеющие опыт освещения событий, зачитывали свои статьи, опубликованные в журнале «Воскресные чтения». Конечно, главный эффект, который получили дети – это их статьи, опубликованные в красивом настоящем журнале, девятый номер которого организаторы выпустили специально к Макариевским чтениям. Желание получить в подарок журнал «Воскресные чтения» у ребят велико. Но для этого надо потрудиться.

Следующий этап, уже в мае, это участие юнкоров в Днях славянской письменности и культуры. Заранее им надо определиться с выбором секции, которую посещаешь и пишешь журналистский текст. Процесс координирования выбора включает и личный интерес юнкоров, необходимость всестороннего освещения событий. Также очень важна работа членов жюри информационного конкурса, необходима тщательная экспертиза, вычитывание и правка текстов. После чего готовые статьи появляются на сайте чтений, и это доставляет ребятам большую радость.

И, наконец, наступает награждение. По традиции его проводят в каминном зале Епархиального управления. В месте, где митрополит Томский и Асиновский Ростислав проводит совещания, куда приглашает важных гостей. И эта площадка в день награждения становится доступной для юнкоров. Виктория Александровна Куренкова, бессменный руководитель Информационного конкурса, вспоминает: «Помню, с каким трепетом входили первые юнкоры в святая святых Томской епархии, с каким благоговением они получали грамоты и дипломы. Первые наши собрания были очень скромные. Помню, как я на свои собственные средства покупала подарки юнкорам. И это были чашечки с блюдечками. Наш эксперт, священник Дионисий Землянов, вручив призы, спросил: «А почему чашечки пустые?» И было принято решение в следующий раз обязательно организовать чаепитие. Помню, как первый торт был подарен юнкорам Владимиром Игоревичем Самокишем. Уровень масштаба этого мероприятия сегодня вырос благодаря стараниям и поддержке Андрея Юрьевича Труша, возглавляющего Отдел по делам молодёжи Томской епархии и, конечно, партнёрам конкурса Департаменту по информационной политике Администрации Томской области".

Очень важно что на награждении происходит знакомство организаторов чтений с авторами статей, опубликованных на сайте чтений и доступных всем. Так виртуальный мир становится реальным. И самый главный эффект этой встречи заключается в рефлексии, когда молодое поколение рассказывает о том опыте, который был приобретён в ходе "игры" в журналистов. А священники, обязательно присутствующие на этой встрече и выступающие в роли экспертов, стараются не только выслушать разные мнения юнкоров, но и приоткрыть им тайну написания текстов. В этом году таким экспертом стал секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко). Дети с большим вниманием слушали его слова о компетенциях журналиста, соприкасающегося с православной культурой. Обращаясь к ребятам, он сказал: «Надо знать свою культуру. Только благодаря Православной Церкви мы имеем и историю, и культуру, которая выросла из монастырей – это всё благодаря Церкви. Многие не хотят этого знать. Вы молодцы. Пытаетесь этой высоты коснуться. И важно познать силу этой мудрости, чтобы не упасть в плоскость непрофессионализма. Можно не разделять чужие взгляды, но надо знать и уважать то, о чём пишете».

Интересным в диалоге поколений и мировоззрений было всё. И выступления учителей-словесников, сопровождающих детскую творческую инициативу. Так, Ирина Александровна Беликова рассказала о роли наших проектов в судьбе её выпускников. И публикации, и дипломы помогают им при поступлении. Встреча была очень тёплая и потому, что многие юнкоры приехали со своими родителями. А Егора Негодина сопровождали и мама, и папа, и две младшие сестрёнки, одна из которых прочитала стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Это было завораживающее действо, потому что маленький ребёнок читал очень трогательно, выразительно, как настоящий актёр. И всё было очень логично, как ответ на вопрос о. Иосифа: «А читают ли дети сегодня?»

Победителями конкурса стали журналисты Томской области, Томской епархии. От юнкоров победителями в номинации авторских статей стали:

• 1. Минеева Полина, ученица 10 «Б» класса Северской гимназии (Писатель с сибирским сердцем, «Евангельские сюжеты») – учитель И. А. Беликова;

• 2. Филиппович Мария, 10 «Б» класса Северской гимназии («Бронзовый витязь») – учитель И. А. Беликова;

• 3. Ливандовская Мария, для журнала «Воскресные чтения» («Говорить страшно молчать») – учитель И. А. Беликова;

• 4. Егор Негодин (учитель – И. А. Беликова); и Софья Исаченко (учитель – Г. А. Алесина) («Доброе кино»).

Команда МБОУ «Северская гимназия» (директор – Ирина Сергеевна Мирошникова) получила Диплом «1 место» за реализацию проекта «Детский пресс-центр, освещающий события Дней славянской письменности и культуры».

А команда МАОУ «Северский физико-математический лицей» (директор – Ирина Александровна Дроздова) получила Диплом «1 место» за организацию мероприятий, связанных с Кирилло-Мефодиевскими чтениями, включая акцию «Старт информационной Кампании по освещению событий» в детской городской библиотеке Северска: Александр Горшков, Никита Подаленский, Кристина Нестерова, Вероника Храменкова, Влада Гаффарова, Юрий Находкин, Клим Халин.

В награду дети получили призы и свой авторский номер журнала «Воскресные чтения», что стало логическим завершением проекта «Детский пресс-центр».

Уже в течение нескольких лет главными спонсорами при награждении юнкоров выступают Департамент по информационной политике Администрации Томской области, Томская епархия, депутат городской Думы Томска В. И. Самокиш. Особый приз получили дети, писавшие материалы о Международном кинофоруме «Бронзовый Витязь». Каталог международного детско-юношеского фестиваля доброго кино был вручён Светланой Геннадиевной Танцевой от «Регионального центра развития образования» (директор – Надежда Петровна Лыжина). Все желающие получили в подарок книгу «Где встретишь Грузию другую?» с автографом автора – архимандрита Иосифа (Еременко).

Огромная благодарность Куренковой Виктории Александровне, учителю русского языка и литературы МАОУ СФМЛ, руководителю ГМО учителей ОРКСЭ «Ресурсный центр образования» ЗАТО Северск за труд по кураторству информационного конкурса и всех его информационных проектов.