Новости Томской митрополии

В День трезвости глава Томской митрополии возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4367/
11 Сентября 2019
11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил литургию и молебен о страждущих недугом винопития в Михаило-Архангельском приделе Богоявленского собора.

Накануне праздника, 10 сентября, архипастырь совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29). В память об этом трагическом событии Православная Церковь установила праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Не случайно именно в этот день отмечается Всероссийский день трезвости, напоминающий нашим соотечественникам о том великом злодеянии, к которому привела пагубная привычка правителя Галилеи Ирода Антипы. Во многих храмах России по окончании Литургии в этот день были отслужены молебны о страждущих недугом винопития. В Богоявленском кафедральном соборе такой молебен возглавил митрополит Ростислав.

По прочтении Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, объясняя евангельский отрывок, напомнил события, происходившие в самом начале новозаветной истории, которые привели к мученической кончине святого Пророка Иоанна, призванного проповедовать пришествие в мир Спасителя не только во время своей земной жизни, но и после смерти.

– Казалось бы, восторжествовало зло. Но нет, своей смертью, мученической смертью за истину святой Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн свидетельствует об этой истине. И пострадав до конца, даже до смерти, он душою своею сходит в преисподнюю земли. Предтеча Господень Иоанн призван был в этом мире проповедовать пришествие Сына Божия… И вот теперь ему надлежало сойти и в преисподнюю земли для того, чтобы и там с радостью проповедовать скорое пришествие в мир Сына Божия, Спасителя всех, – отметил архипастырь, пояснив, что, начиная от Адама до Воскресения Иисуса Христа души всех людей, даже праведников, сходили во ад.

Его Высокопреосвященство напомнил, что инициатором проведения Дня трезвости в России стала Русская Православная Церковь. Определением Священного Синода 11 сентября был объявлен Днём трезвости в 1914 году.

– Церковь особенно в этот день возвышает свой голос, призывает свою паству и весь народ Отечества нашего к трезвому образу жизни, обращая внимание на особую погибельность пьянства и употребления наркотических средств, а также других дурных привычек, которые разрушают как земную жизнь человека, так и лишают человека вечного спасения, – подчеркнул архиерей.

В завершении проповеди глава Томской митрополии огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви призывает всех «проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте».

Фото: Евгений Рябов, Михаил Антощак