Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4386/
20 Сентября 2019
Набор на курсы проходит раз в три года, занятия проходят несколько раз в неделю по вечерам. В первый год преподаватели семинарии читают слушателям курса лекции по истории Церкви, Священному Писанию Ветхого Завета, церковно-славянскому языку и истории религий.

— Архиерейские курсы, подобные этим, всегда были в России. Еще до революции люди оставались по воскресным дням в храме после Божественной литургии для того, чтобы говорить о Боге и православном вероучении. Так что главная цель этих курсов — помощь людям в духовном возрастании, — рассказал проректор ТДС по научной работе ТДС протоиерей Андрей Носков.

Наряду с теоретическими предметами учебным планом курсов предусмотрены и практические занятия катехизаторской и миссионерской направленности. После окончания цикла лекций по каждому из предметов слушатели курса сдают экзамены. Итоговые оценки войдут в свидетельство об окончании богословских курсов Томской духовной семинарии.

Как отмечают преподаватели, такой формат обучения достаточно востребован в Томске. В прошлом году поступали 69 человек, свидетельства об окончании курсов получил 41 слушатель. В этом году подано уже 60 заявлений. Из-за большого количества желающих прием документов продлен.

—Я пришел на эти курсы, чтобы лучше узнать свою веру. Меня привлекла доступность этих курсов. К тому же не получается дома самостоятельно изучать, постоянно что-то отвлекает. А когда эти занятия проводятся вне дома, в другой атмосфере, то получается больше времени этому уделять, делать по расписанию и регулярно, — рассказал слушатель курсов, программист Константин Скорняков.

Кроме того, богословские курсы популярны среди педагогов томских среднеобразовательных школ.

— Я пришла на курсы для получения знаний для преподавания курса ОРКСЭ и основ духовно-нравственной культуры народов России. Я получила светское историческое образование, а теперь хочу получить знания по богословию, изучать церковно-славянский язык, лучше знать тексты Священного Писания, — поделилась учитель истории и ОРКСЭ Татьяна Куличенко.

Фото: Виталий Липатов