Новости Томской митрополии

В деревне Ново-Шумилово начнут преподавать чулымский язык по Евангелию от Марка

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4483/
8 Ноября 2019
В минувшие выходные руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов посетил Тегульдетский район, в котором проживает коренная народность – чулымцы. Вместе с местным жителем Василием Габовым Миссионерский отдел работает над переводом Евангелия с русского языка на чулымский. Уже издан перевод Евангелия от Марка, близится к завершению перевод Евангелия от Матфея.

Результатом очередной поездки стала договоренность с библиотекарем деревни Ново-Шумилово о преподавании чулымцам их родного, но уже забытого языка.

— Маргарита Кондюрина согласилась взять на себя эту работу. На уроках она будет использовать русско-чулымское Евангелие от Марка, а также методические материалы и словари, которые ей предоставит лингвист ТГПУ Валерия Лемская. Она работает вместе с нами над переводами Священного Писания, — рассказал иерей Алексий Самсонов.

Он также добавил, что экземпляры перевода Евангелия от Марка на чулымский язык теперь есть в библиотеках Тегульдета и деревни Ново-Шумилово. Кроме того, эти книги получили на руки прихожане храма в деревне Ново-Шумилово после богослужения.