Новости Томской митрополии

Православные врачи приняли пациентов в с. Бабарыкино

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4484/
8 Ноября 2019
В октябре Общество православных врачей г. Томска впервые посетило одно из старейших сел Томской области – Бабарыкино Шегарского района.

В Бабарыкино выездной консультативный прием Томское ОПВ проводило впервые, и в поездку доктора отправились усиленной бригадой в составе двух кардиологов, терапевта, невролога, гинеколога, врачей ЛФК и двух новых докторов – хирурга и оториноларинголога.

История села восходит еще к 1576 году, когда томские земли начали активно осваивать казаки. До 1930-х годов село входило в волость с названием «Богородская» (ныне Шегарский район).

По приезде на место бригада врачей по традиции сразу проследовала в местный храм для служения акафиста своему небесному покровителю святителю Луке Войно-Ясенецкому. Священнослужителя в этот день в храме не было – иеромонах Елеазар (Процкий) является настоятелем нескольких сельских храмов в Шегарском районе и служит в них по очереди. Сам храм в Бабарыкино освящен в честь святителя Николая Чудотворца. С натопленной печкой и ковриками на полу он очень понравился томским докторам – ухоженный, чистый и по-деревенски уютный, в чем заслуга церковной старосты Любови Ивановны.

— Нас очень обрадовало то, что на акафист пришли четыре маленьких мальчика – трое дошколят и один- ученик младшей школы, – рассказывают врачи. – Они пришли сами, без родителей, и пели акафист вместе с нами. Такое было утешение видеть, что чистые искренние души прибежали к нам, и слышать, как общий хор дополняют детские тоненькие голоса! Нам рассказали, что это сводные братья – живут в приемной семье. А ранее, в детском доме, они наверняка привыкли ходить в храм, потому что умеют молиться. И к Иверской иконе Богородицы, которую мы с собой из Томска привезли, они прикладывались с таким трепетом и надеждой, как будто к своей маме, – рассказывает секретарь Общества православных врачей Ирина Самойленко.

Что касается медицинской части выездного консультационного приема, то и бабарыкинцы, и томские доктора оценили его очень высоко. Проведение приема было предварительно хорошо подготовлено благодаря трудам фельдшера Аллы Давыдовны.

Пациенты отметили приезд узких специалистов (многие даже недоверчиво переспрашивали: «Что, и кардиолог есть?», «И к неврологу можно пойти?»), охотно проходили на консультации, без дела никто из врачей не сидел. В процессе работы с селянами докторам удалось выявить несколько серьезных патологий, требующих дальнейшего обследования, один случай потребовал неотложной медицинской помощи.

Врачи и больше народа могли бы принять в ту субботу, но людей пришло немного. Так обычно бывает, когда православные врачи приезжают в села первый раз. Настораживает некоторых селян словосочетание «православный доктор», хотя это те же доктора, которые сидят на приеме в больницах, поликлиниках. Только к пациентам они относятся немного по-другому: помнят, что у каждого есть живая душа, о которой нужно заботиться. И что телесное исцеление невозможно без духовного.

— Очень бы мы хотели, чтобы к нам приходило больше специалистов, готовых иногда потрудиться во славу Божию, особенно нужен врач-педиатр, сотрудник, который бы помогал вести сайт, – говорит Ирина Самойленко. – Было бы больше у нас врачей, мы смогли бы чаще выезжать в села. А пока стараемся выдерживать сложившийся режим выездных консультативных приемов (раз в два месяца). Предложения о местах проведения приемов ждем от главных врачей районных больниц. Готовы рассматривать все варианты, – говорит Ирина Самойленко.

Фото: Оксана Луговая

Текст: Татьяна Листкова