Новости Томской митрополии

Отзывчивый святитель-целитель

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4505/
22 Ноября 2019
22 ноября Православная Церковь празднует преставление святителя Нектария Эгинского. По молитвам к этому святому совершаются неисчислимые знамения Божией милости.

В нашем городе, в Знаменском храме, хранится икона святителя Нектария Эгинского с частицей его честных мощей. Несколько раз в неделю этому святому здесь служатся молебны. Люди обращаются к нему при серьёзных, онкологических, заболеваниях, при невозможности стать родителями, при параличе, головных болях, болезнях глаз, а также при материальных затруднениях.

Священник Знаменского храма иерей Вадим Эмирханов рассказал, что именно святителю Нектарию часто заказывают водосвятные молебны.

– Считается, что этот святой особенно помогает больным онкологией, – отметил священник.

Работница храма Надежда поделилась, что одна женщина уже в течение полугода приходит сюда каждую неделю и заказывает ему молебен. Самой Надежде святитель Нектарий тоже очень близок, именно его предстательством её знакомый исцелился от рака.

– Святителю Нектарию люди постоянно подают молебны. Потому что из уст в уста информация о чудесах переходит. А болящих сейчас очень много, – заметила работница храма.

Надежда рассказала ещё об одном удивительном случае исцеления от зависимости благодаря помощи святителя Нектария. Однажды мужчина пришёл в храм, поставил свечку к иконе святителя, прочитал молитву, которая висит над иконой и, выйдя из храма, понял, что он не хочет больше курить. И вот уже около года у этого мужчины нет тяги к курению, хотя лично сам он об этом не просил и даже не молился, а просто получил от Бога через святого Нектария Эгинского такой неожиданный подарок.

– Многие люди приходят, у каждого свои тяготы, и я им советую к святителю Нектарию обратиться. Это необыкновенный святой. Мне кажется, что он настолько всё слышит и по вере каждого помогает, – добавила Надежда.

«Как скажешь: "Вси святии, молите Бога о мне!" – так все святые воскликнут на небе: "Господи, помилуй!" – и будет тебе приобретение», – говорил другой святой Нектарий, один из Оптинских старцев. А особенно святые отзывчивы на молитвы в дни своих праздников и там, где находятся их честные мощи. И сегодня, в день памяти святителя Нектария Эгинского, в Знаменском храме нашего города после Божественной литургии был отслужен молебен с акафистом, и все желающие смогли помолиться и поклониться этому великому чудотворцу.

Справка:

Будущий святитель, Афанасий Кефалас, родился 1 октября 1846 года в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя, в многодетной благочестивой семье. С раннего детства мальчик полюбил храм, Священное Писание, научился молиться. Юношей он уехал в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать учёбу, так как родители его были бедны и не могли ему в этом помочь.

Много было испытаний на пути к иночеству, но Божий избранник шёл прямо к намеченной цели, и в ноябре 1876 года он принимает монашеский постриг с именем Лазарь, а через два месяца его рукополагают в сан диакона, и он получает новое имя – Нектарий, что означает «бессмертный».

В ноябре 1885 года отец Нектарий оканчивает богословский факультет в Афинах, а через четыре месяца Александрийский Патриарх Софроний рукополагает будущего святителя во иеромонаха, а через четыре года, в 1889 году он возводится в сан митрополита Пентапольского.

Такое быстрое возвышение, любовь Патриарха и народа, а ещё более – добродетельная и чистая жизнь святителя во многих вызывали зависть и ненависть. Много пришлось пострадать Божиему угоднику – серьёзным испытанием в его жизни стала клевета. Влиятельные люди патриаршего двора оклеветали митрополита Нектария, и в мае 1890 года архипастырь был удален с поста патриаршего местоблюстителя, а через два месяца его изгнали из пределов Патриархии с отпускной грамотой.

Полностью положившись на волю Божию, будущий святитель даже не пытался оправдываться и защищаться. Тщётно ходил он по инстанциям, пытаясь устроиться на работу, но везде получал отказы.

До конца жизни святитель Нектарий нес этот тяжёлый крест изгнания и имя опального митрополита, не принадлежащего ни к одной автокефальной Церкви. Он вынужден был находиться в непонятном каноническом положении, подписывая все свои бумаги «путешествующий епископ».

Однако простые люди любили Боголюбца Нектария, они видели его чистую и добродетельную жизнь, слушали вдохновенные проповеди и стремились к нему. Слава Пентапольского митрополита из провинции скоро дошла до столицы и до греческого королевского дворца. Королева Ольга, познакомившись с ним, вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей, в марте 1894 года Владыка был назначен директором Ризариевской богословской школы в Афинах.

Постепенно вокруг святого Нектария стали собираться его духовные чада, многие ехали к нему за советом и благословением. Тогда же начали проявляться в старце-святителе дары Божией благодати: прозорливость и дар исцеления.

В числе многочисленных духовных чад возле архипастыря Нектария собрались несколько девушек, желающих посвятить себя монашеской жизни, но не решавшихся идти ни в один монастырь, чтобы не лишиться духовного руководства своего наставника. Так стараниями Владыки возник женский Троицкий монастырь на Эгине, где будущий святитель провёл последние 12 лет своей жизни.

Тяжёл был жизненный крест святителя Нектария, но Господь всегда укреплял и утешал Своего избранника. Однажды святителю Нектарию, измождённому нищетой, потрясённому предательством и недоверием своих друзей и близких, было явление Пресвятой Богородицы в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом. Он записал услышанные слова и мелодию, а позже немного дописал текст, ставший самым прекрасным гимном Пресвятой Богородице, известном как «Агни Парфене», который знает весь православный мир.

К концу жизни митрополиту Нектарию пришлось пройти ещё одно серьёзное испытание клеветой. Но Владыка со смирением и покорностью воле Божией прошёл это испытание верности Иисусу Христу.

Скончался святитель Нектарий 21 ноября 1920 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, причастившись Святых Христовых Тайн.

Сразу же после кончины святого Нектария начались многочисленные посмертные чудеса. Когда почившего митрополита переоблачали для положения во гроб, его одежда случайно коснулась постели парализованного много лет человека, который тут же исцелился, а тело усопшего замироточило.

Жители острова Эгина на руках несли гроб любимого пастыря, а потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой. Монастырский склеп, в котором был погребен святитель Нектарий, несколько раз открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно.

20 апреля 1961 года патриаршим и синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых.