|  |
 |
25 июня в Томск прибыла мотоколонна с иконой святого князя Александра Невского, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком. Этот необычный крестный ход приурочен к празднованию 800-летия со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского.
Участниками акции являются члены мотоклуба «Ночные волки», специально приехавшие во Владивосток из разных уголков страны, чтобы отправиться в это путешествие, а также представители местных российских мотоклубов.
В Томск мотоциклисты-крестоходцы приехали из Кемерова на 14 день своего путешествия. 12 июня они выехали из Владивостока. Конечным пунктом маршрута является Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга – именно туда крестоходцы везут икону с частицей мощей святого князя Александра.
На въезде в Томск крестный ход встретил на мотоцикле настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич и, возглавив мотоколонну, священник сопроводил гостей до Александро-Невского храма.
Здесь крестоходцев встретили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов) и настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев.
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Александро-Невском храме перед привезенной иконой святого князя Александра Невского был отслужен праздничный молебен. Богослужение возглавил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии Святослав Зулин в сослужении руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерея Андрея Турова и штатного священника Александро-Невского храма протоиерея Андрея Носкова.
В своем приветственном слове митрополит Вятский и Слободской Марк говорил о святом князе Александре Невском, как о продолжателе трудов святых подвижников благочестия, князей Владимира и Ярослава Мудрого, в деле созидания Святой Руси.
– Мы этот необычный крестный ход осуществляем с востока на запад – не оттуда, где наше с вами государство заканчивается, а оттуда, где оно начинается, ведь жители Дальнего Востока первыми встречают рассвет в нашем государстве. Положенные этими святыми подвижниками труды дали такие всходы, что слава о нашем с вами государстве пошла по всему лицу земли, как о Руси Святой, потому что устремление нашего народа и устроение государства были, конечно же, направлены к Богу. Если мы хотим быть соучастниками этих трудов, то также должны полагать и душу свою за други своя, и свой труд посвящать как Богу, так и прославлению нашего Отечества, – отметил архипастырь.
После молебна и трапезы для гостей была организована экскурсия по городу, в рамках которой они посетили музей Томской духовной семинарии, Богородице-Алексиевский монастырь и некоторые храмы. В обители крестоходцы поклонились раке со святыми мощами одного из покровителей Томской земли – святого праведного Феодора Томского.
Особенностью этого крестного хода является постоянная изменяемость его состава – на протяжении всего пути к нему присоединяются члены местных мотоклубов, проезжая с ними часть маршрута, проходящего по пути следования святого князя Александра со своей дружиной.
Крестный ход через всю страну – серьезное испытание. Это и огромные расстояния между городами, и непостоянство погоды. Каждый день у крестоходцев особенный: во Владивостоке и Хабаровске температура иногда достигала 28–30 градусов, а в Читинской области они ехали под проливным дождем с сильнейшими порывами ветра при температуре +6.
Самым продолжительным переездом стал путь из Иркутска в Красноярск. Всего за один день крестоходцы-мотоциклисты преодолели около 1000 километров.















