|  |
 |
28 июня слушатели курсов «Младшая сестра милосердия (сиделка)» сдали выпускные экзамены, а 30 июня получили свидетельства о должности служащего. Курсы проводились Отделом по социальному служению и благотворительности Томской епархии при финансировании Фонда Президентских грантов и частных благотворителей. Занятия на сестринских курсах начались 2 марта, в день памяти святителя Макария (Невского), от которого берет свое начало сестринское служение в Томске. Именно преосвященный Макарий, возглавляющий Томскую епархию с 1891 по 1912 год, благословил в 1892-м создание сестринской общины.
Обучение длилось 4 месяца. В этом году выпускникам сестринских курсов впервые вручили свидетельства государственного образца. В декабре 2020 года АНОЗ «Дом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» получил в Комитете по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Также в этом году в расписание введена новая дисциплина – «Общение в сестринском деле».
Слушателями курсов, а теперь уже выпускниками, стали лица, желающие добровольно трудиться в проектах «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», а также лица, которые в силу жизненных обстоятельств осуществляют уход за нуждающимися в посторонней помощи.
На курсах слушатели изучали вопросы духовности и нравственности, историю сестринского служения, основы оказания социальной помощи, основы общего ухода за больным, учились ухаживать за неизлечимо больными и оказывать первую (немедицинскую) помощь и др.
Поздравляя выпускников с окончанием обучения, руководитель Отдела Томской епархии по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Николай Абрамов подчеркнул, что свидетельства получили учащиеся, которые показали на выпускных экзаменах соответствующие знания и навыки.
– Чтобы пройти эти курсы и получить свидетельство, нужно действительно иметь известные навыки, особенно по профилирующей специальности... Мы даем такую всестороннюю подготовку: социальный блок, оказание первой помощи, история сестринских общин, духовный модуль и, конечно же, главный профилирующий курс – это сестринское дело, – отметил руководитель епархиального отдела.
На курсах учатся не только сестры милосердия, но и братья. В ноябре 2020-го курсы окончил Евгений, а в этот раз младшим братом милосердия стал Виталий.
Успешно сдавшие итоговый экзамен выпускники получили свидетельства о профессиональном обучении с присвоением квалификации «Младшая сестра милосердия»/«Младший брат милосердия» 3 категории (разряда).
В ознаменование этого торжественного события протоиерей Николай Абрамов отслужил благодарственный молебен, за которым молились все выпускники.











Фото: Пресс-служба Томской епархии