Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
3 Февраля 2014
Проповедь митрополита Томского и Асиновского Ростислава за Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска в Неделю 32-ю по Пятидесятнице.

Дорогие братья и сестры! В святом Евангелии, мы слышали удивительное повествование о Закхее – человеке, который проживал в городе Иерихон и проводил обычную для своих современников жизнь, обремененную всевозможными житейскими делами и попечениями. Жизнь его была наполнена грехом. Этому греху способствовала та должность, которую он занимал – он был мытарем, то есть сборщиком податей. В то время Иудея находилась под властью Римской империи, и римляне, как захватчики, обложили Иудею и ее граждан высокими налогами. Для сбора этих налогов и были поставлены мытари.

Довольно часто случалось так, что мытари злоупотребляли своим служебным положением и брали с тех людей, с которых они обязаны были собирать подати, значительно большее количество денег. Поэтому мытари были нелюбимы, и более того, ненавидимы всем народом. С одной стороны, их считали предателями национальных интересов, а с другой, не любили за их алчность, их немилосердие по отношению к обычным бедным людям.

Не многим отличался от таких мытарей и Закхей. Он нажил приличное состояние. Оно было нажито благодаря страданиям тех людей, которых этот мытарь многократно обирал. Но его сердце не было безнадежно иссохшим. У него присутствовала совесть, которая обличала его и свидетельствовала ему о том, что тот образ жизни, который он ведет, далек от божественных заповедей, а тот жизненный путь, которым он идет, приводит к погибели. И мытарь искал случая и повода, чтобы вырваться из тисков сковавшей го греховной жизни, воспарить к Небесам, как птица, вырвавшаяся из клетки.

Как трудно бывает человеку это сделать! Как трудно совершить этот рывок навстречу Богу, тот рывок, который позволяет человеку разорвать греховные узы. Но Господь, когда видит решимость человеческую, приходит к такому человеку на помощь. И вот таким божественным вспомоществованием Закхею, и стало посещение Иерихона Христом Спасителем. Господь пришел в этот город, и Закхей, услышал о том, что по его улицам идет Господь, Тот, о Котором он так много слышал, Господь, Который исцелял человеческие недуги и проповедовал Божественное Евангелие правды. Вот Он, здесь, рядом! Закхей, оставив то место, где он собирал налоги, оставив житейские дела и попечения, устремился навстречу Богу, навстречу Спасителю.

Но на пути его желанию встретилась преграда. Евангелие очень лаконично указывает на нее: Закхей был мал ростом, а Господа всегда окружало огромное количество людей. Низкорослый Закхей за народной толпой не мог разглядеть Того, к Кому влекло его сердце. Низкий рост Закхея есть некий образ низкой духовной жизни, приземленности, привязанности к земле, к скоро преходящему. И человек, который не имеет духовного роста, не имеет шанса приблизиться к Богу и увидеть Его. Для того, чтобы приблизиться к Богу и прикоснуться к Нему, необходимо оторваться от земли, необходимо возрасти над обыденной земной жизнью и над привязанностью земным. И поэтому Закхей забегает вперед той улицы, по которой двигалась народная толпа, окружавшая Господа. Увидев высокое дерево – смоковницу, Закхей в надежде с высоты увидеть Христа забрался на него. Эта попытка Закхея подняться над обычной жизнью, оторваться от земли, есть пример для каждого человека. И мы с вами, чтобы приблизиться к Богу, должны отказаться от греховного образа жизни, оторваться от земли, от житейских попечений.

И что же произошло с Закхеем? А произошло чудо: не только он увидел Бога, но и Господь увидел Закхея, потому что его сердце не могло утаиться от всевидящего Господа. Он вдруг, раздвигая народную толпу, сам устремился к этой смоковнице, в ветвях которой и находился Закхей. И подойдя, обратился к Закхею лично, и сказал: «Закхей, спускайся вниз, потому что сегодня Мне надлежит быть у тебя дома». Потрясен был Закхей! Спустившись с дерева и павши к ногам Иисуса Христа, он дал обещание изменить свою жизнь: «Господи, я половину имения своего раздам нищим, а если кого чем обидел, возвращу четверицею». Всегда так бывает: встреча со Спасителем, Господом, никогда не проходит для человека бесследно. Эта благодатная встреча изменила Закхея.

В истории будет много таких примеров. Мы знаем пример святых апостолов, которые были робкими и боязливыми, но после встречи с воскресшим Спасителем стали мужественными проповедниками Евангелия. Мы помним апостола Павла, который, будучи сам гонителем христианства, на пути в Дамаск встретился с Господом, явившемся ему. И эта встреча так изменила Павла, что он стал первоверховным апостолом, апостолом язычников.

Такая благодатная встреча человека с Богом происходит в жизни каждого. Она бывает и в нашей с вами жизни, дорогие братья и сестры. Но для того, чтобы эта встреча оказалась для нас спасительной, мы со своей стороны должны сделать все, чтобы сердце наше было для Бога открыто. Посмотрим на Закхея: когда он понял, что жизнь его далека от совершенства, он предпринял те посильные труды, которые он мог понести. Он не бездействовал, не сидел сложа руки, а устремился на встречу к Господу. Когда встретил препятствие и увидел, что за своим маленьким ростом он не может увидеть Христа, а из-за огромной толпы не может приблизиться к Нему, и тут он не отчаялся, но продолжал искать средства, чтобы все-таки приблизиться ко Христу и увидеть Его. Так и мы должны с усердием взыскивать Господа и идти к Нему. И тогда Господь, видя посильные труды с нашей стороны, являет в нас свою божественную силу.

Святые отцы в данном случае указывают нам на пример малого беззащитного ребенка, который, когда хочет кушать, либо испытывает какую-то нужду иного рода, начинает громко плакать. Может ли младенец такими действиями помочь сам себе? Накормить себя, перепеленать? Увы, нет. Но что происходит? Его мать, слыша крик ребенка, бросает все дела и устремляется к нему, чтобы накормить, перепеленать его. Так бывает и с человеком: пусть слабы и немощны бывают наши усилия приблизиться к Богу, но если они искренни, продиктованы нашей глубокой верой и любовью к Спасителю, то Господь, видя наши посильные действия, выходит навстречу, чтобы нас спасти.

Примером того, как человек должен устремляться к Господу, является для нас пример ныне празднуемого 150-летия со дня кончины старца Феодора Томского. Он уподобился ветхозаветному праведнику Аврааму, которому за 2 тысячелетия до Рождества Христова явился Господь в его родном городе Уре Халдейском и сказал: «Авраам, оставь дом твой, и дом родства твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе». И Авраам оставил все, оставил комфортную и благополучную жизнь в этом городе, бывшем центром месопотамской цивилизации. Он оставил благополучие, комфорт, уют и пошел в неизвестность, в которую вел его Господь. Авраам доверился Господу и стал отцом всех верующих. Так и святой старец Феодор: когда-то пользовался всеми благами этой земной жизни, но очень рано понял простую истину, что все эти земные блага тленны и скоропреходящи. И есть только одно сокровище на земле, обладая которым, человек может быть истинно счастливым и подлинно богатым – это Господь, Которого стяжевать должен каждый христианин в своем сердце.

Старец Феодор, оставив все комфортные проявления столичной жизни, берет посох и отправляется в странничество. Он удаляется от той жизни, которая была ему такой привычной, для того чтобы посредством странничества взыскать Бога. Началась его жизнь полная лишений, скорбей, но эта жизнь сделала его и подвижником, и праведником, который стяжал обильные плоды благодати Духа Святого, приблизился к Богу и через это приближение во многом стал подобным Ему. Подобно драгоценному камню, который, когда находился в земле и не был огранен, мало чем отличался от обычного камня, булыжника, но попав в руки огранщика засиял всеми красотами и стал отражать сияние солнца. Так и старец Феодор, посредством подвига своей жизни, как драгоценный камень, который был огранен, отражал всю красоту иного, божественного, нетварного мира.

«Не может укрыться город, стоящий на вершине горы» – говорит нам слово Божие. Нельзя скрыть благоухающий предмет, потому что он сам выдает себя своим благоуханием! Так и святой старец, к которому потянулись люди, почувствовавшие своим сердцем благоухание Духа Святого в этом подвижнике. И двери келии его не закрывались ни перед кем, кто нуждался в его молитвенной благодатной помощи.

150 лет минуло с той поры. Спустя полторы сотни лет мы снова и снова приходим к святому Феодору, томскому чудотворцу, как к живому, и действительно, ощущаем и понимаем, что он жив, ибо он слышит наши молитвы и возносит их к престолу Божию. Ответом на эти его молитвы являются те многочисленные милости, которые мы по его молитвам получаем в нашей жизни.

Сегодняшним празднованием мы открываем юбилейный период в нашей Томской епархии. Весь этот год мы проведем, особо воспоминая жизнь и подвиги святого старца Феодора. Кульминацией праздника явятся богослужения в день летней его памяти, в день обретения его святых мощей – 5 июля. Мы надеемся, что в тот день будет совершен общегородской Крестный ход со святыми мощами старца Феодора и прибудут под своды этого храма многие святители, которые разделят с нами молитву перед мощами святого угодника Божия.

Счастливы мы с вами, дорогие братья и сестры! Счастливы тем, что мы не одиноки в нашей духовной жизни, не одиноки в нашем предстоянии пред Господом. Вместе с нами, укрепляя и поддерживая нашу молитву, молятся святые угодники Божии, среди которых и старец Феодор. Будем чаще прибегать к нему, учиться у него любви к Богу и любви к людям. И на примере его жизни будем понимать, что недостаток одной из этих добродетелей есть отсутствие обоих. Нельзя истинной любовью любить человека, не любя Бога. А любить Бога невозможно без соблюдения Его святых заповедей, ибо об этом Он сам сказал и мы читаем в Евангелии: «Кто любит Меня, соблюди Мои заповеди» и «Кто любит Меня и соблюдает заповеди Мои, тот возлюблен будет Отцом Моим и Мы придем, и обитель у него сотворим». Будем пребывать в Нем, а Он в нас: «как Я во Отце и Отец во Мне есть». Смотрите, Господь указывает нам на тайну Святой Живоначальной Троицы и говорит, что путь к Богу лежит через соблюдение Его святых заповедей.

Пусть же в подлинной духовной жизни укрепляют нас молитвы старца Феодора. Пусть он сегодня за всех нас, чтителей его святой памяти, вознесет свою усердную горячую молитву, чтобы и нам быть всегда истинными христианами, истинными учениками Отца нашего Небесного. Аминь.

Подготовила: Олеся Мазалова.
Фото: Екатерина Криволапова.