Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
19 Марта 2014
18 марта 2014 года в актовом зале Томской духовной семинарии состоялось открытие III Епархиальной социальной конференции. На пленарном заседании выступили с докладами ведущие секций и приглашенные гости.

Начиная конференцию, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии иерей Николай Абрамов представил докладчиков: Елену Васильевну Рагулину, руководителя проекта «Ты не одна» всероссийской демографической программы «Святость материнства» из г. Красноярска; Евгения Викторовича Михалева, проректора по лечебной работе СибГМУ; Максима Валерьевича Берсенева, заведующего лабораторией социального проектирования кафедры социальной работы и истории ТУСУРа; Александра Самедовича Гезалова, православного общественного деятеля, международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, публициста, автора книги «Соленое детство», руководителя социальных проектов г. Москвы; и Ирину Владиславовну Бушуеву, православного семейного психолога.

Иерей Николай Абрамов открыл пленарное заседание докладом о духовной основе социального служения, рассказав о том, что совершать добро и заботиться о других людях соответствует самой природе человека, и необходимо в деле нашего спасения.

«Когда человек совершает доброе дело, он не только помогает другому человеку, принося ему ту или иную пользу, он вступает во взаимодействие с Божественной реальностью, и таким образом, сам просветляется от совершения добра».

Также иерей Николай Абрамов отметил, что Церковь всегда остро чувствует драгоценность и незаменимость всякого человека.

К сфере социальной работы следующего докладчика, Александра Гезалова, относятся проекты, связанные с помощью с детям-сиротам, бездомным и осужденным людьми. По мнению Александра Самедовича, сегодня наблюдается острая проблема с привлечением людей, которые хотели бы заниматься социальным служением.

«Часто молодой человек или девушка не знают, каким образом они могли бы принять участие в социальных процессах, которые предлагает социальный проект епархии или приходского храма. Люди часто не знают куда обратиться и как обратиться. Нет системы, при которой человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, мог бы найти тех, кто ему помогал. Для этого необходима открытость информации: кто, как, где и кому помогает».

Особенно важно работать со средствами массовой информации и качественно наполнять сайты, – отметил А. Гезалов.

Далее с кратким обращением выступил Евгений Викторович Михалев, врач-неонатолог Детской больницы №1. Евгений Викторович подчеркнул, что в рамках образовательных программ студенты обязательно должны иметь возможность участвовать в социальных проектах. И не только теоретически, но и на практике.

«Сейчас ведется большая работ,а и в скором времени медуниверситет запустит свой новый сайт, где мы будем давать информацию для привлечения более широких слоев населения к различным социальным проектам», - добавил Евгений Викторович.

О всероссийской демографической программе «Святость материнства» рассказала гость из г. Красноярска Елена Васильевна Рагулина. Программа «Святость материнства» включает в себя ряд проектов. В одном из таких проектов, который называется «Волонтер», задействованы 25 добровольческих организаций из 20 регионов России. Проект направлен на объединение молодежи вокруг традиционных семейных ценностей. Его девиз: «Стать волонтером, чтобы научиться быть родителем».
Другой проект посвящен средствам массовой информации: различные СМИ договариваются о том, что они будут нести в массы позитивную информацию, поддерживая и укрепляя в обществе традиционные семейный ценности.
Проект «Конкурсы» осуществляет продвижении идеи счастливой семьи, многодетной семьи, через различного рода тематические конкурсы: литературный, конкурс сочинений, декоративно-прикладного творчества, рисунков, фотографий, семейного видео и другие.
Основным проектом программы является проект «Ты не одна». Проект направлен на профилактику абортов и осуществляется, главным образом, через профессиональное психологическое консультирование женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Местом работы таких специалистов являются психологические кабинеты в женских консультациях.

«Большинству женщин с незапланированной беременностью, конечно, нужна помощь психолога. – прокомментировала руководитель проекта «Ты не одна» Елена Васильевна Рагулина. - Работа психолога направлена на профилактику аборта через разъяснение последствий, пробуждение материнских чувств, повышение степени осознанности ситуации. Часто бывает что для того, чтобы помочь женщине принять правильное решение, достаточно информации о том, что сердечко бьется на 4-й неделе, что это уже ребенок, что в 7-8 недель ручки-ножки уже можно рассмотреть и так далее».

Далее выступил Максим Валерьевич Берсенев, заведующий лабораторией социального проектирования ТУСУРа.

«В 2006 году в ТУСУРе была введена такая новая форма обучения, как групповое проектное обучение, когда лучшие студенты отбираются в группу и разрабатывают социальный проект».

Проект направлен на решение какой-либо проблемы «от» и «до» с возможностью применения его на практике. Как пояснил докладчик, в последнее время были выделены 3 большие группы проектов: направленные на работу со студентами-инвалидами, «Улучшение вузовской среды» и проекты, выходящие за пределы вуза.

Завершающим стало выступление православного семейного психолога Ирины Владиславовны Бушуевой, тема которого была посвящена актуальным проблемам современной семьи. По словам Ирины Владиславовны, в 2013 году за психологической помощью к ней обратились 87 человек, 38 семей, а также было проведено 8 психологических групп, направленных на преодоление созависимости и обучение общению в семье.

«Институт семьи сейчас переживает настолько глубокий кризис, что в печати уже говорится о том, что семья уже практически перестала существовать. Упала ценность семьи и увеличилась значимость гражданских браков. Почти половина детей в нашей стране рождаются вне брака, без отцов. Всплывает проблема инфантильности когда мужчина не в состоянии брать на себя роль главы семьи и другое. Но, должна сказать, что наряду с негативными явлениями, в семейных отношениях обозначились и положительные тенденции: в росте самосознания. Если на мои лекции раньше приходили в основном женщины, человек 7-10, то сейчас приходят парами, семьями до 50-70 человек».

На этом пленарное заседание конференции завершилось. В окончание секретарь Томской епархии протоиерей Виктор Сиротин поблагодарил всех организаторов и оргкомитет, сказав, что впереди еще много плодотворной работы:

«Надеемся, что все, что мы сейчас здесь проговорили, ляжет в основу какой-то дальнейшей серьезной совместной работы».

III Епархиальная социальная конференция продлится до 22 марта 2014 года.

Подготовила: Олеся Мазалова

Фотографии: свящ. Дионисий Землянов.