Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
14 Ноября 2014
9 ноября 2014 г. по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Музее церковной истории и археологии открылась выставка «Томско-Нарымская голгофа. Опыт духовного сопротивления на Томской земле». Выставка рассказывает о священнослужителях и мирянах, принявших подвиг исповедничества и мученичества за христианскую веру.

Выставка подготовлена Свято-Екатерининским малым православным братством при поддержке Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» и Томского областного историко-просветительского общества «Мемориал», и посвящена жизни Томской епархии в советский период. Посетители смогут познакомиться с историями людей, явивших своей жизнью пример глубокой христианской веры перед лицом гонений и репрессий на Томско-Нарымской земле. В числе их местоблюститель патриаршего престола архиепископ Агафангел, архиепископ Лука Крымский и Симферопольский (Войно-Ясенецкий), епископ Иувеналий (Масловский), митрополит Томский и Сибирский Димитрий (Беликов), священномученик протоиерей Константин Шаховской и другие.

Выставка повествует не только о судьбах священников, но и о подвиге простых мирян, считавших, что во Христе не может быть иного долга, кроме как оставаться Церковью до конца, в любых условиях. Допросы, пытки, поражения в правах, ссылки, лагеря и тяжелейшие условия существования не смогли сломить их христианского духа. Олег Олегович Глаголев, председатель Свято-Екатерининского братства, представляя выставку, сказал: «Чему мы можем поучиться у этих людей? Тому, как быть стойкими перед лицом зла. В этом отношении эти люди были такими же, со своими немощами, но их опыт особенный. За своей верой они увидели зияющую дыру зла и, заглянув в это зло, смогли в него шагнуть со Христом. И оно в конечном итоге расступилось».

В своих скромных домах они укрывали священников, монахов и прочих «врагов народа», не пожелавших снять с шеи креста. По церквям собирали средства и передавали посылки заключенным. Надежда Стаценко, экскурсовод выставки, рассказывает: «Люди «сидели» одинокие, не кому их даже было посетить, страшно представить – очутиться в другом городе в таких условиях! И они получали посылки от таких простых прихожанок, как Мария Егорова и Татиана Гримблит». Благодаря смелой вере прихожан и сбору подписей в 1943 году были открыты Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор, в которые были переданы сбереженные ими церковные ценности: несколько десятков икон, книги и другие предметы. Казалось, не оставалось никакой надежды, но верность Церкви ее чад возвратила богослужебную жизнь в томские храмы.

«Умение, которое от исповедников веры, от новомученников нужно нам перенять - это умение дружить, дружить во Христе. - подытожил Олег Глаголев. - К сожалению, в наше время это очень плохо удается, а у них получалось. На предыдущей нашей выставке было удивительное свидетельство об одном священнике, который в 30-е годы начал исповедовать, причащать, крестить, совершать богослужения. Удивительно, но при бессчетном количестве расстрельных статей этот священник умер в 60-е годы своей смертью. Все эти годы за ним охотилось НКВД, милиция, а он ходил только по Челябинской области. Вы представляете, что такое с 30-х по 60-е годы так ходить, когда сами священники горько шутили: «Где двое или трое собраны – один из них стукач?» Это значит, что никто не предал. И это не была жизнь в норе, когда можно спрятаться в подполье и всю жизнь там в страхе просидеть, а это была жизнь полноценная».

Выставка «Томско-Нарымская голгофа. Опыт духовного сопротивления на Томской земле» продлится 2 месяца. По субботам с 14.30 до 17.00 и воскресеньям с 12.00 до 15.00 проводятся экскурсии. Приглашаются все желающие.



Подготовила: Олеся Мазалова

Фото: Павел Сушил