Новости Тверской митрополии

Николай Давыдов признанный мастер натюрморта, портрета, но особую любовь художник испытывает к жанру пейзажа. Созданные им большие серии пейзажей получили широкое международное признание. В последние годы Давыдов много ездит по стране. Художник работал в Карелии, Республике Коми, на Новгородской земле, в Сибири и на Чукотке. Этапной в творческих поисках этого направления стала работа на Валааме, в знаменитой святой обители. В 1999 году Николай Давыдов получил благословение в Свято-Даниловом монастыре у архимандрита Алексия (Поликарпова) на написание русских храмов и монастырей.
Важная страница творчества Давыдова посвящена природе средней полосы России, Верхневолжью. Оно тесно связано с образом современной русской деревни, жизнь которой Николай Давыдов внимательно изучает и искренне воспевает в своих произведениях.
Работы художника находятся в собраниях картинной галереи города Тольятти, Могилевского областного художественного музея, в Могилевском краеведческом музее, Художественном музее имени В.К. Бялыницкого-Бируля в городе Бялыничи (Беларусь), Бобруйском художественном краеведческом музее (Беларусь), в собрании Союза художников России и в Национальном музее Беларуси (Минск).
Некоторые истоки и особенности своего творчества художник раскрыл в беседе:
– Главное в изобразительном искусстве, по-моему, – это образ! Для меня, например, образцы – Зверьков и Стожаров. Если художник не поднимается до образа, то цветы остаются цветочками, дома – домиками, речка – речкой. А вот если подняться, тогда речка с кустиками станет «Золотой осенью» Левитана.
Он закончил художественную школу, художественное училище имени В.И. Сурикова в Красноярске, Владивостокский институт искусств. Почти 25 лет Николай Давыдов живет и работает в окрестностях «Академической дачи» имени И.Е. Репина в Вышневолоцком районе.
Николай Давыдов – ведущий живописец Тверского отделения Союза художников России, постоянный участник крупных региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Имеет высокие награды различного уровня. Его творческие достижения отмечены медалью и дипломом Российской академии художеств.
Выставка завершила свою работу 14 ноября.
Информационная служба Тверской епархии,
по материалам газеты «Тверские ведомости»