Новости Тверской митрополии

В этот день престольный праздник отмечает не только кафедральный собор нашего города, но и многие другие, посвященные славному событию Христова Воскресения. Богослужение совершается по Пасхальному чину.
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил в Воскресенском кафедральном соборе Божественную литургию, а накануне вечерню и утреню Пасхальным чином. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило городское духовенство, клирики церкви.
С проповедью о воспоминаемом событии освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой, обратился к прихожанам чтец Андрей Тумин.
Торжественный крестный ход с радостными восклицаниями «Христос воскресе!» прошел вокруг стен Воскресенского собора. Радость Пасхального праздника вновь наполнила души участников богослужения, как и в те пасхальные дни, когда все встречают друг друга пасхальными приветствиями.
После традиционного «многолетия» правящий архипастырь поздравил прихожан собора с престольным праздником, призвав верующих следовать спасительным путем неосуждения, "...стремиться к тому, чтобы было благословение Господне над нами и чтобы Господь наш Иисус Христос воскресил нас во время второго пришествия Своего", - завершил митрополит Виктор.
До 30 сентября в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери пребывает особая святыня - ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Для всех верующих жителей г. Твери это тоже праздник. Перед ковчегом регулярно совершаются молебны с чтением акафиста Божией Матери. К нему продолжается поток верующих, желающих прикоснуться к столь редкой святыне.
***
В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается торжество по случаю освящения храма, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой.
Праздник этот в народе называют «Воскресением словущим», это означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения, и относится именно к освящению Воскресенского храма. Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по стар, ст.) 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 26 сентября (по нов. ст.).
Фотогалерея