Новости Тверской митрополии

6 Июля 2016
6 июля Святая Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирская» в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата (1480 г.).

6 июля, в День чествования иконы Божией Матери «Владимирская», митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери г. Твери. Накануне Владыка Виктор совершил в храме всенощное бдение.

Митрополиту Виктору сослужили благочинный II-го округа церквей г. Твери, настоятель Владимирской церкви архимандрит Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма Скорбященской иконы Божией Матери протоиерей Леонид Водолазский, клирик Владимирской церкви протоиерей Вадим Желябовский, заместитель председателя Отдела социального служения иеромонах Дамаскин (Леонов), настоятель храма апостола Андрея ЗАТО Озерный иерей Иоанн Шульга, гость из Сумской епархии протоиерей Владимир Шульга.

С проповедью о чтимом образе Богородицы «Владимирская» обратился к верующим отец Леонид Водолазский.

В день праздника митрополит Виктор совершил молебен Божией Матери.

Богослужение в этот день посетили инвалиды-колясочники Тверского общества инвалидов "Завет".

В завершение праздничного дня Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил прихожан с храмовым праздником, призывая на всех благословение Божие и Царицы Небесной. Владыка напомнил, что святой и чудотворный образ Божией Матери «Владимирская» был покровом Русской земли в течение долгих лет. В тяжелые времена катастроф, бедствий, интервенций именно перед Владимирской иконой молился русский народ, взывая к заступничеству и ходатайству Божией Матери.

Владимирская икона Божьей Матери сопровождала Россию на всех этапах ее истории. Она была привезена на Русь в начале XII века из Константинополя в дар от патриарха Луки Хризоверга. Этот дар символизировал глубокое преемство двух культур - византийской и русской и теснейшую духовную связь двух миров - греческого и славянского. В 1395 г. вся Москва молилась перед Владимирской иконой о спасении Москвы от страшного нашествия Тамерлана и Божья Матерь отвела беду. В 1480 г. Заступница поворачивает войска хана Ахмата от границ Руси. Река Угра, где стояли войска Ахмата, получила в народе название Пояса Богородицы, именно здесь, по преданию, явилась хану Сияющая Дева и повелела покинуть русские пределы. В 1591 г. вновь россияне прибегают к заступничеству Пречистой, в этот год приступает к Москве Казы-Гирей. Тогда москвичи молились перед иконами Владимирской и Донской. И вновь Бог даровал победу. В дни смуты и интервенции начала XVII века войска народного ополчения борются не просто за Москву и Кремль, но за свою национальную святыню – «яко уно есть нам умерети, нежели предати на поругание Пречистыя Богородицы образ Владимирския».

Информационная служба Тверской митрополии