Новости Тверской митрополии

В XVI веке обычай совершать Чин погребения Богоматери был очень распространённым в Православной Церкви, но в XIX о нём практически забыли. В настоящее время чин погребения совершается во многих кафедральных и приходских храмах на второй или третий день праздника.
30 августа митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил вечернее богослужение с Чином погребения Пресвятой Богородицы (Священное последование на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии) в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило духовенство г. Твери, клирики собора.
После великого славословия был совершен крестный ход с плащаницей, изображающей Успение Пресвятой Богородицы, под пение «Святый Боже…».
Полный чин погребения Богоматери по Иерусалимскому «Последованию» помещен в книге «Церковная Служба на Успение Божией Матери», в виде всенощного бдения (великая вечерня и утреня), на котором не поются лишь полиелей и величание. В «Богослужебных указаниях на 1950 год» также помещен «Чин погребения», но в нем вместо великой вечерни дано последование малого повечерия (по подобию службы Великой Субботы) и после него — утреня с «Похвалами» (по Иерусалимскому «Последованию»).