Новости Тверской митрополии
.jpg)
«Это одно из наиболее значимых и ярких мероприятий в духовной жизни Тверской области. Исторически православие является духовным стержнем нашего народа. Подобно реке Волге, которая вбирает в себя воды от сотен рек и ручейков, христианская вера уже более тысячи лет объединяет жителей всей нашей необъятной страны, служит нравственной опорой укрепления государства, социально-экономического развития России», - отмечено в приветственном слове Игоря Рудени.
Праздничные мероприятия в Калязине начались с литургии в Вознесенском соборе, далее запланирован крестный ход по городу, торжественное мероприятие у памятника преподобному Макарию Калязинскому. Завершиля крестный ход фестивалем светской и духовной музыки. В этом году он собрат лучших исполнителей жанра: хоровые и вокальные коллективы из городов и районов Верхневолжья – Твери, Кимр, Старицы, Ржева, Калязина, Красного Холма, а также Московской и Ярославской областей. В рамках мероприятия были организованы выставки-ярмарки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
В этом году Волжский крестный ход был посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которое праздновалось в Тверской области с 8 по 12 июня. В торжествах принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской Православной Церкви совершил божественную литургию в обители, а также чин малого водоосвящения и молебен на истоке Волги.
Крестный ход начался 11 июня от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе. Его маршрут проходил по территории Твери, Дубны, Андреапольского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов.
За время своего маршрута Крестный ход со святынями успел посетить приходы трех епархий Тверской митрополии. Торжественной церемонией встречали участников Крестного хода в местах запланированных остановок. У святыни совершались богослужения, служились молебны с чтением акафистов и возношением молитв преподобному Нилу Столобенскому. В городах и населенных пунктах, где прошел Крестный ход, были организованы религиозные и краеведческие выставки, проходили выступления тверских коллективов.
Крестный ход — это свидетельство того, что Церковь считает своей первоочередной задачей оздоровление нашего общества через проповедь духовных и нравственных ценностей.