Новости Тверской митрополии
.jpg)
По окончании Божественной литургии Владыка митрополит поздравил верующих со знаменательным событием для селян – освящением новой церкви, а также обратился с проповедью, посвященной памяти святых отцов шестого Вселенского собора, призывая собравшихся к сохранению чистоты Православия.
В поселке Черкассы в черте г. Твери у братского захоронения в 2012 году состоялась закладка храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которую совершил Глава Тверской митрополии. За пять лет храм был выстроен и благоукрашен. В 16/17 вв. на месте, где ныне возведен новый храм, существовала церковь в честь святого Георгия, принадлежавшая великим князьям. В Смутное время она была сожжена поляками. Место братского захоронения выбрано не случайно - великомученика Георгия Победоносца издавна почитают как покровителя всех воинов.
Не без промысла Божьего, братское захоронение 1941 года было организовано на том месте, где ранее возвышался храм в честь великомученика Георгия Победоносца, издревле почитавшегося покровителем всех воинов.
На период строительства Георгиевского храма для совершения богослужений построили церковь - часовню святого великомученика Димитрия Солунского в память о древнем Димитриевском монастыре, некогда находившемся в этой местности. В писцовых книгах XVI столетия значится: «Царя и вел. кн. монастырь на берегу Волги – Черкасс, а в нем церк. Димитрей св.». Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода, была перевезена в Тверь, в новостроящуюся Ямскую Слободу, и прослужила там 20 лет. От храма уцелели остатки церковной утвари монастырского времени — деисусный чин XV в., ныне находящийся в Третьяковской галерее в Москве, и фрагмент царских врат конца XV в., хранящийся там же.
До восстановления храма местным жителям деревни Черкассы приходилось, перебираясь через р. Волгу, ходить на службу в Мигалово. Сегодня на подворье службы совершаются 3 раза в неделю: по утрам пятницы, субботы и в воскресенье. За богослужением поёт женский хор. Довольно быстро сформировался маленький, но очень дружный приход. Внутри деревянного храма-часовни, украшенного иконами и киотами, очень тепло и уютно.
Новый большой храм святого Георгия Победоносца, возведенный рядом с часовней, также деревянный. Территория огорожена забором. По всему участку, растянувшемуся вдоль реки, сохранился старый колхозный яблоневый сад. В будущем здесь планируется организовать женский монастырь, со святогорским уставом и афонскими традициями.