Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
1 Апреля 2012

30 марта Русская Православная Церковь совершает память (день преставления) преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца, мощи которого покоятся в соборе «Белая Троица» г. Твери. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора накануне праздника в соборе было совершено всенощное бдение, а утром - литургия Преждеосвященных Даров, которые возглавил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери архимандрит Сергий (Швырков) в сослужении духовенства собора.

Прп. Макарий (в миру Матфей), игумен Троицкого Калязинского монастыря, родился в 1402 г. в с. Грибково (Кожино) вблизи Кашина, в боголюбивой семье. Родители — боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии Васильевиче II Темном, и супруга его Ирина (память их чтится местно) — воспитывали Матфея в вере и богопочтении.

По желанию родителей Матфей согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги обещали друг другу, что в случае смерти одного из них овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два года скончалась Елена. Двадцатипятилетний Матфей поступил в находивший неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.

С ревностью проходил он все монастырские послушания. Тяготясь многолюдием обители, преподобный по благословению игумена удалился из монастыря. Он избрал место в лесу в 18 верстах от Кашина, где срубил себе келью. Узнав об отшельнике, иноки стали стекаться к прп. Макарию. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Вскоре образовался монастырь, где игуменом был избран прп. Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге. Через некоторое время Коляга под воздействием проповеди преподобного вступил в монастырь, подарив ему все свои земли. С тех пор, ради смирения, сам прп. Макарий именовал обитель Калязинскою (ныне г. Калязин Тверской обл.).

Множество людей просили преподобного принять их в число братии. Еще при жизни первого игумена обители из нее вышли прп. Ефрем Перекомский и прп. Паисий Угличский. По молитвам прп. Макария исцелялись недугующие и страждущие. Наградил Господь духоносного старца также и даром прозорливости.

Незадолго перед своей кончиной прп. Макарий заболел. Некоторое время он безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил и поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».

Преставился игумен Калязинский Макарий 17 марта 1483 г. глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 г.

До 1547 г. прп. Макария чтили местно. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 г. он был причислен к лику святых угодников Божиих и память его было определено праздновать по всей России.

В 1610 г. обитель была разграблена поляками, многие из братии убиты. В 1700 г. благочестивыми жертвователями была устроена новая серебряная рака, в коей угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. По его разграблении в 1930-е гг. мощи перевезли в Тверь, где они покоятся и ныне в правом приделе кафедрального собора «Белая Троица».

Информационная служба Тверской митрополии,
о материалам официального сайта кафедрального собора г. Твери