Новости Тверской митрополии

20 Августа 2013
В преддверии праздника Преображения Господня Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор посетил место археологических раскопок на Соборной площади г. Твери, где с XIII в. возвышался (взорванный в 1935 г.) Спасо-Преображенский собор. В сопровождении Валерия Викторовича Гусева, управляющего Тверским региональным благотворительным фондом «Собор», Владыка посетил часовню всех Тверских святых. У входа на территорию раскопок посетителей встретил Александр Николаевич Хохлов, руководитель археологической экспедиции, научный сотрудник института Археологии РАН.

В октябре прошлого года Владыка Виктор был подробно ознакомлен с ходом работ этапа разработки культурных пластов. Запланированная на тот момент подготовка волонтеров принесла ощутимые результаты. В течение весенне-летнего периода 2013 года работы ведутся полным ходом в хорошем темпе, и к концу октября должен завершиться этап раскопок, намеченный на этот год. По словам Александра Николаевича, рабочие используют каждый солнечный день, отдыхая только по воскресеньям.

Митрополит Виктор ознакомился с находками. Наибольший интерес вызвали фрагменты богослужебных облачений, остатки бронзовых окладов, пузырьки под елей для соборования умирающих; некоторое количество изразцов с росписью и без (нач. и сер. XVIII в.); керамические находки, связанные с архитектурной составляющей собора – осколки каменной плитки с ярко выраженной стоптанностью, можно сказать словами А.Н. Хохлова, что это свидетельство людей, оставивших свой след в нашей истории. Половая плитка датируется XV - XVI вв. О тесном переплетении судеб жителей города с жизнью собора свидетельствуют и найденные бытовые вещи, монеты. Обнаружены также фрагменты мраморных изделий XIX века, для уточнения временной даты которых необходимо сравнивать фоторяд истории. Фрагменты найденного мрамора предположительно будут использоваться в архитектурных мотивах при воссоздании собора для переклички между старым и новым.

Облачения будут отправлены в Москву реставраторам для восстановления в соответствии с необходимой реставрационной методикой. Поднятые первые костные останки (по лежащим в гробу четкам и облачению, предположительно одного из епископов) анонимны. Все тщательно очищено и отправлено антропологам на обработку.

О том, что Спасо-Преображенский собор хорошо отапливался, свидетельствуют обнаруженные остатки амосовских печей, располагавшихся в подвале собора. Теплый воздух печей поднимался вдоль стен собора, равномерно обогревая помещения, и прихожане чувствовали себя при этом очень комфортно.

Обнаружены фрагменты раннего собора, заложенного св. благоверным князем Михаилом Ярославичем Тверским и его матерью княгиней Ксенией при епископе Симеоне в XIII веке. Об этом свидетельствуют слои находок: первый ряд тесаных камней, слой мелкого булыжника, залитый известью, второй ряд тесаных камней.

В результате раскопок удалось определить место колокольни бывшего собора. Элементы «послелитовских» разорений помогут через 3-4 недели определить настоящие размеры фундамента. В сентябре будут получены основные результаты, связанные с размерами собора, уровнем стен. На фоне материковых отложений, открытых в ходе работ, археологи получат точные размеры архитектурных контуров, конфигураций собора, как XIII, так и XVII веков.

Осмотрев обнаруженные материалы, Высокопреосвященнейший Владыка Виктор поблагодарил Александра Николаевича за труды и интересный рассказ, а также, учитывая недавно прошедший День рождения, совпавший с днем археолога, поздравил А.Н. Хохлова, пожелав благословенных трудов во славу Святой Церкви. В ответном слове Александр Николаевич выразил надежду, что «общими усилиями и трудами мы подойдём к тому, чтобы «Спас Златоверхий» был восстановлен».

***

Спасо-Преображенский собор — древнейшая каменная постройка Твери. Сооружен из белого камня в 1285—1290 гг. на месте деревянной церкви Козмы и Дамиана (ныне — площадь перед Императорским путевым дворцом). На протяжении нескольких веков был самым величественным зданием Тверского кремля, символом Тверского княжества. В 1635 г. разобран и на его месте построен второй, а в 1689 г. — третий белокаменный собор. Перед собором находилась главная площадь Твери — Соборная, место многих исторических событий.

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города—центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История собора делится на два периода: древнего храма и собора возведенного в конце XVII века.

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.). В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий».

С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Ныне собор не существует (взорван в 1935 г.).

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии