Новости Тверской митрополии

28 августа вспоминает Святая Церковь событие Успения Пресвятой Богородицы.
Престольный праздник в этот день отметил Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. В память о первых иноках Трифоне и Никандре - основателях Старицкой обители в XII веке - при иноке Феодорите была построена церковь «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятыя Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь суздальский Андрей Боголюбский.
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор по традиции возглавил богослужения праздника в Успенском соборе обители. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, в день Успения – Божественная литургия. Главе митрополии сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), председатель Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Иаков (Стёпкин), братия обители. За богослужением была совершена хиротония в диакона.
В совместной молитве приняли участие помощник главы государства Татьяна Голикова, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, руководитель Департамента территориальной и информационной политики Тверской области А.В. Гагарин.
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации обратился к собравшимся с проповедью о событии Успения Божией Матери.
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории обители в честь престольного праздника. В завершение праздничного богослужения Глава Тверской митрополии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил духовенство с братией, прихожан и всех гостей сегодняшних торжеств с двунадесятым праздником – Днем Успения Пресвятой Богородицы, особо поздравив Виктора Борисовича Христенко, отметившего сегодня День своего рождения.
В продолжение праздника Высокопреосвященнейший Владыка Виктор традиционно благословил первоклассников на начало первого для них учебного года, пожелав, чтобы дети, подросшие и окрепшие за лето, с большим усердием приступили к учёбе. Особая праздничная программа для ребят-первоклассников стала продолжением праздника Успения.
В рамках празднования состоялось вручение Памятных знаков Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.
Традиционные праздничные мероприятия в Старице состоялись в этот день для всех гостей праздника: детский православный праздник и фестиваль «Успение», в программе которого выступление юных звонарей школы «Малиновый звон», участников детского православного театра «Благовест» Центра духовного развития «Образ» при Старицкой обители, а также академического хора русской песни «Песни России» и ансамбля народных инструментов «Финист Балалайка».
***
Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделан праздником общецерковным.
Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.
Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).
В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.
Информационная служба Тверской митрополии