Новости Тверской митрополии

11 Сентября 2013
Тропарь, глас 4

Многострадальнаго праотца долготерпение стяжав, Крестителеву воздержанию уподобляяся, Божественныя же ревности обою приобщаяся, тех имена достойно прияти сподобился еси, и истинныя веры был еси проповедник безбоязнен, тем же монахов множество ко Христу привел еси, и вся люди в православии утвердил еси, Иове, преподобне отче наш, моли спастися душам нашим.

10 сентября по нов. ст. Русская Православная Церковь совершает память обретения святых мощей первого игумена Почаевской обители – преподобного Иова Почаевского. В этот день праздничную Божественную литургию и всенощное бдение накануне праздника совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в соборе «Белая Троица» г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило духовенство собора.

«Пчела Почаевская»

В Крещении мальчика нарекли Иоанном. Десяти лет, ощутив монашеское призвание, он удалился в Преображенский Угорницкий монастырь. Прозорливый игумен, «провидя в нем имущую быти Божию силу», принял Иоанна. В двенадцать лет Иоанн был пострижен. Юный инок оказался достойным своего звания: «живый аки ангел посреде братии». Позднее он сподобился священства, затем принял схиму. Подвижник прославился на всю Польшу и Западную Русь, к нему издалека приходили на беседу. Князь Константин Острожский уговорил игумена направить преподобного в Крестовоздвиженский Дубенский монастырь. Этой обителью подвижник управлял более двадцати лет, писал здесь книги. Тяготясь славой, угодник Божий тайно ушел на Почаевскую гору, но и здесь был вскоре избран игуменом. Преподобный много трудился, сам ухаживал за садом и виноградником, много молился, в том числе и ночами, имел каменную пещеру для молитв, уединялся в ней то на три дня, то на неделю.

Однажды, когда подвижник молился в пещере, явился несказанный свет, который более двух часов осиявал всю монастырскую церковь, чему свидетелем стал ученик игумена отец Досифей, в ужасе павший ниц. От своих трудов преподобный имел на ногах отеки и раны, был согбен. Подвижник был милостив, немногословен, постоянно читал Иисусову молитву. В одну ночь игумен увидел на монастырском гумне вора, крадущего пшеницу. Вор еле передвигался: давил мешок, давил стыд, а вид лица старца, излучавшего святость, приводил в оцепенение. Придя в себя, вор пал к ногам преподобного, прося никому ничего не говорить, ибо многим был знаком в округе. Старец же помог вору вновь взвалить мешок на плечи и только смиренно сказал не поступать так больше, ради заповеди и Суда Божия. Достигнув столетнего возраста и за неделю узнав время своей кончины, преподобный, совершив в предсказанный день Литургию и простившись с братией, безболезненно почил 28 октября 1651 г. Через семь лет многие видели свет от могилы старца.

На восьмой год прп. Иов явился ночью митрополиту Киевскому Дионисию Балабану и молвил: «Извествую твоему преосвященству, яко хощет Бог тобою открыти кости моя». Спустя время видение повторилось. Но владыка Дионисий лично знал старца и подумал, что это обычный сон. Старец явился в третий раз, и уже с угрозой. Митрополит проснулся в трепете и поту, отправился в Почаев, расспросил о жизни прп. Иова, вскрыл гроб подвижника, обрел в нем нетленные мощи, от которых полилось благоухание. 28 августа 1659 года мощи внесли в монастырский храм Святой Троицы. Многие больные в тот день получили исцеление.

Кондак на обретение мощей преподобного Иова Почаевского, глас 8

Возсия от спуда земнаго сокровище нетленное мощей твоих,/ угодниче Божий,/ яко, благочестно пожив в вере Христа Бога нашего,/ достигл еси добродетелей совершенства,/ и, оставль сладость жития преходящаго,/ в пещере горы Почаевския в пощениих, молитвах и трудех свято подвизался еси,/ и теми тело твое увядил еси./ Ныне же, прешед к Богу в безмятежный и вечный покой,/ молишися о всех с верою к тебе прибегающих./ Радуйся, Иове, преславный угодниче Божий/ и обители Почаевския украшение.

Информацонная служба Тверской митрополии