Новости Тверской митрополии

17 Сентября 2013
Традиционная паломническая поездка по святым обителям за пределами Тверского края, организованная Миссионерским отделом Тверской епархии, состоялась в начале сентября 2013 года.

Возглавил паломничество заместитель председателя Миссионерского отдела протоиерей Георгий Белодуров.

Группа паломников - прихожане нескольких тверских храмов - каждый сезон совершают паломнические путешествия, чтобы посетить новые для них святые места, «познакомиться» со святыми и святынями монастырей и храмов святой Руси.

- В Твери - солнце, а у нас всю дорогу дождь, – рассказывает о. Георгий. Но это нисколько не омрачает путешественников, и даже более того, некоторым такая погода по душе: свежо, не жарко, «краски» за окном автобуса помогают задуматься о главном…

- Первый пункт у нас был Переславль. Данилов монастырь. Даниил Переславльский - замечательный святой. Он - образец милосердия, для живых и для мертвых.

Почему. Преподобный Даниил, один из самых почитаемых переславльских святых, в 1508 году основал Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском. Одним из известных его подвигов был розыск погибших странников: Даниил находил тела умерших, убитых или замерзших по дороге, которых не забирали родные, и сам относил их в скудельницу (место для массового погребения), находившуюся на том месте, где сейчас стоит обитель. В том же году инок построил здесь деревянный храм в честь Всех Святых. Еще во время строительства сюда собиралось немало людей, желавших посвятить жизнь монашеству; так образовалась монашеская обитель. В монастырь к преподобному Даниилу в поисках помощи стали приходить больные и увечные, и многие исцелялись. Некоторые излеченные возвращались к себе домой, другие оставались и принимали постриг…

Далее…

- По пути увидели купола Никольского монастыря.

- Но в этот день мы решили ограничиться Даниловским монастырем. Наш путь дальше лежал в Юрьев-Польский, город, где я никогда не был.


- И так... Юрьев-Польский. Город, который по странному стечению обстоятельств был исключен из перечня русских исторических городов. Центральная древняя часть - пешеходная. Первый объект осмотра - Михайловский монастырь. Братия делит его пополам с музеем...

Рака с мощами святого благоверного князя Святослава Всеволодовича, основавшего в далеком XIII веке Михайло-Архангельский монастырь, находится в Покровском храме обители. Это мужской монастырь Александровской епархии. Располагается в самом центре Юрьев-Польского в кольце древних земляных валов XII века. В Михайло-Архангельском соборе были погребены многие настоятели монастыря, в том числе здесь находится гробница сына основателя монастыря, схимонаха князя Дмитрия Святославича, который скончался в 1269 году. В храме по сей день сохранились две старинные монастырские иконы, почитающиеся чудотворными.


- Интересны вышитые хоругви и гобелены, которые я сперва принял за древние. А оказалось – это поделки местной детской художественной школы! Хоругви украшены изображениями местных святых, а также вмч. Георгия Победоносца.

- А жемчужина Юрьева-Польского - Георгиевский Собор. Первоначально он напоминал стройное здание Дмитровского собора во Владимире. Но потом, когда он обветшал, его разобрали, а собрать не смогли! Получилось вот такое приземистое здание:


- Тем не менее, оно украшено прекрасной белокаменной резьбой! Удивляет то, насколько домонгольская Русь близка по духу и по эстетическому мироощущению средневековой Западной Европе. Вот такое дивное искусство 20-х годов XIII века

- Львы, грифоны, кентавры - типичные обитатели средневековой мифологии. А еще говорят, что где-то там есть сцена вознесения на Небеса души Александра Македонского! В результате ошибок реконструкторов XV века без дела остался каменный крест, который стоял над главным, западным входом в храм. Сегодня музейный работник покажет вам его в экспозиции, находящейся внутри храма. Там же и различные «лишние» детали, для которых не нашлось места на стенах Собора.

Таким образом, в соборе получился музей с собранием древних резных камней, когда-то составлявших его стены; здесь же хранится и каменный «Святославов крест». Сейчас собор передан верующим, однако вход по-прежнему платный, как в музей, и внутри располагаются по соседству иконостас и экспозиции. По временам здесь служат молебны, а еще можно приложиться к древней святыне - Кресту - и, под пение тропаря на поклонение ему, принять участие в помазании маслом из стоящей рядом лампады.

- После посещения Георгиевского Собора мы отправились еще в один монастырь. В село Небылое. В Небылом, которое всего в 20 км от Юрьева-Польского, находится Успенский мужской монастырь. Небольшой и уютный. Речка тут Яхрома, но не та, что в Дмитрове…

В урочище, называемом Хвахматица в 1494 г. преподобным Косьмой была основана обитель, преподобный стал и первым её игуменом. Мощи его почивают под спудом в соборном храме монастыря; здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая Яхромскою, явившаяся в 1482 году прп. Косьме. В 1666 - 1675 годах здесь был игуменом святитель (впоследствии) Митрофан Воронежский, с собственноручной надписью которого в монастыре хранится Евангелие. Существующие доныне каменные храмы и братский корпус, взамен ветхих, деревянных, построены игуменом Митрофаном.

- Спели кондак и тропарь святому Косьме. Тихо, уютно здесь.


- Ну, а потом - домой.

Каждый участник путешествия увозил с собой светлые, благостные воспоминания, которые, надеемся, благотворно повлияют на «погоду» верующей христианской души.


Информационная служба Тверской митрополии
по материалам
заместителя председателя Миссионерского отдела Тверской епархии
протоиерея Георгия Белодурова