Новости Тверской митрополии

4 Октября 2013
На высоком правом берегу реки Тьмаки в двух километрах от центра Твери расположена святая женская обитель в честь Рождества Христова – одна из древнейших на Тверской земле. Место это горожане издавна называли Монастырскими или Рождественскими Горками…

Сегодня 3 октября 2013 года женский Христорождественский монастырь отметил пятивековой юбилей со времени своего основания.

Главной торжественной частью праздника в обители, конечно, прежде всего, является богослужение. В честь юбилея праздничную службу возглавил в главном монастырском храме митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Накануне Высокопреосвященнейший Владыка совершил вечерню и утреню с чтением акафиста «Всемилостивому Спасу» в благодарность за Его величайшие к нам милости и отеческую любовь.

В день юбилейных торжеств Глава митрополии совершил в обители Божественную литургию. На праздник собралось духовенство г. Твери. Молитвенно почтить юбилей монастыря прибыл Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Многие жители города, прихожане и гости собрались за праздничным богослужением под сенью древней святой обители, пережившей долгие годы испытаний, выражая в молитвах свою благодарность, что, несмотря на все постигшие трудности, монастырь и сегодня продолжает свои духовные труды, которые утешают всех верующих и являются светом миру.

Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора по случаю празднования 500–летия Тверского Христорождественского женского монастыря огласил всем участникам торжеств руководитель службы протокола Тверского епархиального управления протоиерей Александр Любавин.

Со словами приветствия обратился к духовенству во главе с правящим архипастырем, матушке настоятельнице игумении Ларисе с сестрами и ко всем собравшимся гостям Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

- Сегодня, на пороге шестого столетия своей истории, Христорождественская обитель возвращает былое величие, - подчеркнул Губернатор. - Проделана огромная реставрационная работа, растёт число прихожан, уважения заслуживают социальная и миссионерская деятельности монастыря. Но многое еще только предстоит сделать: отреставрировать храм, возвести колокольню и трапезный корпус, достроить ограду, благоустроить территорию. Думаю, совместными усилиями Тверской митрополии, власти и благотворителей нам удастся сделать всё необходимое. Уверен, что в новом веке своей истории Христорождественский женский монастырь вновь засияет былой красотой и славой, - завершил Андрей Владимирович.

Сердечно поздравил всех верующих со знаменательным для всей Тверской земли событием - 500-летием славной Христорождественской обители – Глава Тверской митрополии. Владыка назвал главным в жизни монастыря не столько восстановление зданий, храмов и их благолепия, сколько создание условий, при которых монашествующие могли бы максимально раскрывать дарованные им Богом духовные таланты, возрастать в любви, оказывая постоянную, сестринскую помощь друг другу, являя миру, погруженному во вражду и разделения, образ единения во Христе.

Правящий архипастырь выразил искренние пожелания матушке-настоятельнице игуменье Ларисе, сестрам монастыря и всем участникам торжеств всесильной помощи Божией в подвиге христианской жизни.

Праздничный крестный ход по территории, торжественное совместное славление, награждение благотворителей монастыря благодарственными грамотами из рук митрополита, а также праздничная трапеза в стенах монастыря подвели итог юбилейным чествованиям Христорождественской женской обители.

…По преданию, монастырь был основан в конце XIV – начале XV века по благословению святителя Арсения, епископа Тверского. О первоначальной истории монастыря ни записей, ни преданий не сохранилось, но в начале XVI века это была вполне благоустроенная обитель. Ею управляла игумения, служили два священника и диакон. У монастыря была вотчина в селе Каюрове, где служил свой священник, и несколько пустошей. Великий князь Василий III Иоаннович в 1513 году даровал обители жалованную грамоту на имя игумении Александры, по которой настоятельница и священники освобождались от всех поборов и пошлин; в духовных делах они были подсудны владыке Тверскому, а в светских – самому государю.

Беды Смутного времени не обошли стороной Христорождественский монастырь. Обитель была разграблена и предана огню, сестры разогнаны или перебиты литовцами. Но уже в 1613 году игумения Аполлинария с пятью монахинями вернулись на святое место. Помощью Божией, трудами и молитвами сестер монастырь восстал из пепла, но жилось его насельницам нелегко… Благоприятной порой возрождения после многих тяжелых лет стали для обители годы настоятельства игумении Агафии (1681–1697).

В течение почти трех столетий монастырь постигали немалые испытания, но с Божией помощью обитель постепенно крепла и росла. К середине XVIII столетия в обители было более тридцати монахинь, в основном из дворянских и купеческих семей, а также из духовного сословия. Кроме молитвы и богослужения, все сестры занимались рукоделием – вышивали жемчугом, шили, делали четки, свечи для церкви, пекли просфоры.

Перед революцией обитель Рождества Христова была весьма благоустроенным монастырем с хорошо налаженным хозяйством, больницей, богадельней, детским приютом и школой. Советская власть проявила живой интерес к его имуществу. Уже в 1918 году были национализированы два корпуса, соединенные Спасским храмом, и больничный корпус. Иконостас в храме был разобран, иконы и утварь вынесены. В освободившихся помещениях разместился детский дом. В течение года по ордерам разных учреждений производилась реквизиция монастырского имущества. У сестер постепенно забирали все, начиная от повозок с лошадьми и кончая мелкими предметами мебели…

Многие годы казалось, что былое величие Христорождественской обители утрачено навсегда. Но 1 апреля 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Христорождественском монастыре была возобновлена монашеская жизнь. Его настоятельницей была назначена монахиня Лариса (Лобанова) из Тверского Екатерининского монастыря. В этом же году обители был передан главный храм, в котором много лет обитало спортивное общество «Спартак». 7 января 2000 года в престольный храмовый праздник была совершена первая Божественная литургия.

С тех пор с помощью благотворителей и прихожан в монастыре сделано многое. Но многое еще предстоит сделать: отреставрировать храм, возвести колокольню и трапезный корпус, достроить ограду, благоустроить территорию. Монахини и прихожане надеются, что древняя обитель совсем скоро вновь засияет в былой красоте и славе.

Фотогалерея 1, 2


Информационная служба Тверской митрополии