Новости Тверской митрополии

28 Октября 2013
Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую. История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать Ее изображение еще во дни Своей земной жизни. Когда Лука представил Ей честный образ, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет».

В иконостасе Преображенского собора г. Кимры находится местночтимая икона Божией Матери «Иверская». По традиции Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершает богослужения праздника Иверской иконы Богородицы в Кимрском соборе. За всенощным бдением, накануне, и во время Божественной литургии, 26 октября, Владыке сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство благочиния, клирики кафедрального собора г. Твери.

В завершение литургии была вознесена молитва к Пречистой Матери и пропето величание Царице Небесной.

Архипастырским словом поздравил духовенство и мирян Глава Тверской митрополии. Владыка напомнил верующим о том, что Господь наш Иисус Христос всегда являл Свою милость через иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Матерь Божия являла Свои чудотворные иконы тогда, когда народу Божию было особенно тяжело. Иверский Ее образ, который сегодня почитает Святая Православная Церковь, также являет благодать Божию всем ищущим ее.

***

На Руси о чудотворном образе Иверской иконы Божией Матери узнали задолго до того, как архимандрит Никон заказал его список. Поэтому к моменту, когда икону доставили в наши земли, множество людей пришли поклониться ей. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа.

«И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…»

В разное время этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, образ хранился в Новодевичьем монастыре, с него делали несколько списков.

Красная площадь — прообраз древнего Иерусалима, символ идеи Москвы как Третьего Рима и сердце города. У Воскресенских ворот, выходящих на главную улицу Москвы — Тверскую, установили еще один список Иверской иконы. Это произошло в 1669 году. «Вратарница» стала одной из самых чтимых святынь, и москвичи считали и продолжают считать ее своей заступницей.

Образ Иверской Богоматери находится там и сейчас — весь увешанный приношениями верующих, чьи молитвы у чудотворной иконы исполнились. Эта икона прославилась многими чудесами и исцелениями больных.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Столетиями через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители, цари и царицы поклонялись Иверской, бедняки, бездомные, путешественники и местные жители молились и молятся перед ней.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии