Новости Тверской митрополии

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
Многочисленные списки с иконы «Знамения» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.
На Тверской земле главное престольное торжество отметили в Вознесенском соборе архиерейского подворья г. Осташкова, левый придел которого посвящен иконе Божией Матери «Знамение».
Божественную литургию в день праздника и всенощное бдение накануне возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), заместитель председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ протоиерей Вадим Капитонов, председатель Епархиального Суда протоиерей Анатолий Волгин, благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, духовенство благочиния.
Молитвенно почтить честной образ Богородицы собрались в престольный праздник глава Осташковского района Михаил Тузов, глава администрации Осташковского района Андрей Галахов, настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря игумения Елисавета (Евдокимова) с сестрами, горожане, гости.
С проповедью о чудесном избавлении Новгорода в 1170 году и явленном знамении от Новгородской иконы Богородицы обратился к верующим иеромонах Иаков (Стёпкин).
В завершении богослужения – славление Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Знамение» (Новгородская).
Правящий Владыка Виктор по окончании литургии сердечно поздравил всех прихожан и гостей собора с престольным праздником, поблагодарил всех жертвователей за посильное участие в жизни прихода и пожелал молящимся всепомоществующего ходатайства Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Знамение», глас 4
Честнаго образа Твоего знамение/ празднующе людие Твои, Богородительнице,/ имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси,/ темже Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.
Информационная служба Тверской митрополии