Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
26 Октября 2010

В главном Спасо-Преображенском соборе города Кимры находится икона Божией Матери «Иверская», некогда присланная в дар Кимрскому собору в честь Покрова Божией Матери архимандритом Иосифом с братией из Афонского Андреевского скита и считающаяся покровительницей г. Кимры.

В день особого чествования иконы Божией Матери, именуемой «Иверская» (26 октября), в Спасо-Преображенском соборе архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в сослужении благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Твери протоиерея Леонида Водолазского, настоятеля Введенского храма г. Калязина протоиерея Леонида Береснева, личного секретаря иеромонаха Димитрия (Батраева), клириков собора. За богослужением была совершена священническая хиротония диакона храма в честь иконы Божией Матери 'Всех скорбящих радость' г. Твери Андрея Фонарева, а также были вручены Юбилейные грамоты настоятелю храма Рождества Богородицы села Поречье протоиерею Александру Мискину в связи с 30-летием служения в священном сане, и настоятелю Иерусалимской церкви поселка Белый Городок протоиерею Александру Крюкову в связи с 20-летием служения в священном сане.

В тот же день Его Высокопреосвященство Владыка Виктор совершил праздничный молебен в часовне в честь «Иверской» иконы Божией Матери при Тверской городской больнице № 6.

Историчекая справка

В городе Иверский образ Божией Матери появился так. В 1901 г. точный список этой иконы был принесен с Афона в уже не существующий сегодня храм в честь Покрова Богородицы тогда еще не города, а села Кимры; причем, не обычным образом, а крестным ходом из Москвы. Купцы, являющиеся одновременно и кимряками, и москвичами, через Одессу, через Подворье Афонских монастырей решили приобрести для Покровского собора одну из копий Афонского письма. По дороге со святой горы этот образ всю ночь простоял на Красной площади в «Иверской» часовне у московской одноименной иконы. До кимрского Покровского собора в течение целых суток икона перемещалась на поезде, где на протяжении всей ночи не прекращалось торжественное богослужение. С того времени «Иверская» икона стала считаться покровительницей Кимрской земли.

В годы лихолетий икона сохранилась только благодаря музейным работникам, которые изъяли ее из собора как не представляющую ценности из-за современного письма. Серебряный оклад, конечно же, сняли…

Память об иконе не стерлась. Предыдущий настоятель Преображенского храма однажды приехав из Кашина, восторгался находящимися в нем святыми мощами благоверной княгини Анны, и не понимал, почему же в Кимрах нет своей святыни. Но он знал, что в этом городе должна быть «Иверская» икона. И когда стал обходить кимрские соборы, в одном из них обнаружил искомый образ с обозначением того, что данная святыня афонского письма. С тех пор (с 70-ых гг.) батюшка каждое воскресенье служил акафисты перед найденым святым образом. Все были уверены в том, что это и есть та самая икона 1901 года.

Позднее краеведческий музей пригласил местное духовенство сделать композицию к 2000-летию Рождества Христова. Ко всеобщему удивлению, в музее обнаружилась еще одна «Иверская» икона, и тоже афонского письма. Сверили клейма и пришли к следующему выводу: обе иконы действительно с Афона. Но одна с Андреевского скита (перед которой молились с 70-х гг.), а другая - с монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона, принесенная (по некоторым данным) в Преображенский собор из другого кимрского храма в 60-е гг. XX столетия.

Фотогалерея новости

Информационная служба Тверской епархии,

/смотрите также информацию по ссылке/