Новости Тверской митрополии

21 Мая 2014
Алкоголизм – это больше чем болезнь, сложнее, чем диагноз. Это – философия человеческих страданий

Мы подобрали Константина в Торжке. По машине хлестал дождь, а мы ехали в местечко Волосово, где на остатках старинной деревни живет небольшая сельская община трезвенников. Местных в ней нет. Местные, по словам священника Александра Горячева, руководителя общины, сюда не приходят: «Пить на виду – это нормально, а признать свою беду на глазах соседей – невозможно».

Константин прожил бурную жизнь, он не стесняется о ней говорить.

– Все ценности для меня были потеряны. Восстанавливать все с нуля сложно без духовных сил. Молодому проще, ему помогают родители, его ресурсы не все растрачены, а мне 37 лет было, я все ресурсы разбазарил…

Константин не пьет три года, и у него твердое намерение остаться здесь, в деревне. Ему помогает вера, которая стала для него той самой линейкой, по которой он заново чертит свое жизненное направление. Он как никто знает, что беда эта приходит в основном из­за скверной неспособности устроить самостоятельно свою жизнь.

Запивая стрессы

Социальные аспекты возникновения алкоголизма – то, о чем твердят все специалисты. Люди пьют из­за неустроенности, из­за проблем, которые не могут решить. Причина болезни не в теле, а в голове. Все остальные причины пьянства не имеют такого веса, как социальные.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество потребляемого россиянами алкоголя в два с половиной раза превышает среднемировой показатель. В среднем один россиянин употребляет 15,1 литра чистого спирта в год. И хотя с середины 2000­х в нашей стране наметилась тенденция по снижению употребления спиртного, от алкоголя по­прежнему гибнут десятки тысяч человек ежегодно.

В 2013 году в Тверской области зарегистрировано 31270 больных наркологической патологией, общая наркологическая болезненность по Тверской области снизилась с 2461,48 на 100 тыс. населения в 2012 году до 2343,97 в 2013 (на 4,8%). В 2005 году общая наркологическая болезненность в Тверской области составляла 2801,3 на 100 тыс. населения и снизилась в 2013 году на 16,4% – до 2343,97 на 100 тыс. населения. Как видим, в Тверской области, как и во всей России, ситуация улучшается, но медленно.

Да, в этих цифрах сосчитаны не только алкоголики, но и наркоманы, однако 93,2% – это именно лица с алкоголизмом, алкогольными психозами и злоупотреблением алкоголем и лишь 6,2% – лица, употребляющие наркотические средства. При этом в статистику попали только те, кто обратился за помощью.

– Алкоголизм не лечится в том плане, что по отношению к алкоголю ты всегда будешь как ребенок, который никогда не пил, – говорит заместитель главного врача по организационно­методической и консультативной работе областного клинического наркологического диспансера Михаил Комиссаров. – Чтобы не стать алкоголиком, не нужно выпивать совсем. Особенно «запивать» стрессы. Стрессы под алкоголем проходят временно, зато включается механизм адаптации к алкоголю как средству временного облегчения. Это и есть психическая зависимость, а от нее до зависимости физической один шаг.

Психическая зависимость – мысли о выпивке, как будто безобидные. Когда, возвращаясь с работы, думаешь о футболе и пиве, о рыбалке на выходных, подразумевая под рыбалкой вовсе не рыбалку. Как говорят специалисты, нет четкой границы перехода в алкоголизм, он наступает незаметно.

Константин не заметил этой границы, он всегда считал: в любой момент завяжу...

– А потом я понял, что без алкоголя, даже небольшой дозы, я не могу нормально думать, мыслить – затормаживаюсь, впадаю в апатию.

– Пьянство, наркомания и прочие душевные надломы происходят, когда человек начинает ощущать некий экзистенциальный вакуум, – говорит заместитель председателя Отдела социального служения Тверской епархии по противодействию алкоголизму иерей Александр Горячев. – Бытовые неурядицы, нехватка денег, супружеские упреки – все это толкает человека к стопке. Если смотреть более широко в социальном аспекте, то работает «реклама» на уровне семьи. Сегодня ребенок видит не только праздничное застолье, а и родительские будни с пивом, телевизором, друзьями. Это клубок социально­духовный, его невероятно сложно распутать.

Внутренние яды

– Нет курильщика, который не знает, что курить вредно, нет пьяницы, который будет утверждать, что чрезмерное употребление алкоголя полезно, – говорит Михаил Комиссаров. – Но мало кто знает, как действует алкоголь на организм.

Внутренний эндогенный алкоголь есть в организме у каждого человека. Он участвует в цикле Кребса (цикл окисления углерода с выделением энергии) и, как катализатор, усиливает реакцию окисления. Но раз есть вещество, должно быть антивещество, и им является алкогольдегидрогеназа – фермент, который этот внутренний алкоголь расщепляет. При этом образуются сильнейшие протоплазматические яды, самый тяжелый из которых – ацетальдегид. В естественных концентрациях он необходим для клеточного дыхания. Когда алкоголь поступает в организм извне в больших количествах, ацетальдегид начинает буквально травить организм. Именно из­за него бывает плохо по утрам после пьянки. Наступает абстиненция, или похмелье – явление коварное. В цепочке окисления этанола происходит выделение альдегиддегидрогеназы – фермента, который расщепляет яд: уксусный альдегид. Опохмел приносит временное притупление недомогания, но алкоголь очень быстро расходуется; уксусного альдегида выделяется много, а фермента для его расщепления не хватает. Новая доза, новое временное облегчение. Замкнутый круг.

При абстиненции происходит нарушение водно­электролитного баланса, возникает ацидоз, перенасыщение атомами водорода, повышается кислотность и, чтобы это убрать, надо принимать солевой раствор. Отсюда и народное средство в виде рассола.

При этом в медицинской литературе говорится, что именно «запоминание» выработки фермента расщепления ядов – это и есть разговор о наследовании алкоголизма.

– Гены не переносят алкоголизм как таковой, но они могут запоминать наследственные критерии окисления алкоголя, – утверждает Михаил Комиссаров.

– Наследственная предрасположенность к алкоголизму не доказана, – поясняет Ирина Ильницкая, доцент кафедры фармакологии ТГМА, руководитель проекта «Наркобезопасность».

Этиловый спирт – естественный метаболит. Только при определенном накоплении этилового спирта клетка переходит в стадию покоя. Отсюда теория, что алкоголиками становятся люди, у которых в организме дефицит эндогенного алкоголя, и если в момент дефицита алкоголь попадает извне, организм переходит в состояние комфорта. Эти люди в зоне повышенного риска. Однако это лишь теории.

Радиация в стопке

Алкоголизм неизлечим. Но…

– Есть примеры, когда у человека в мозгу находили так называемый «алкогольный центр» и удаляли его. Человек превращается в этот момент по отношению к алкоголю в ребенка. Но стоит ему снова выпить, как в мозгу появляется новый центр, и круг замыкается, – говорит Михаил Комиссаров.

По мнению Ирины Ильницкой, помочь может только рациональная психотерапия.

– Все равно это лечится разговорами, а не лекарствами. Чем более многообразной будет работа с больным, тем больше будет эффект.

В России популярна методика кодирования. Многие путают эту процедуру с вживлением лекарства, однако кодирование – это в чистом виде убеждение человека, предупреждение его о смерти, к которой толкает пьянство. Именно смертельный страх лежит в основе и применения ди­сульфирама или других таблеток, которые подшиваются в мышечную ткань и препятствуют выделению фермента, расщепляющего уксусный альдегид. Поэтому, если человек с подшитым лекарством пьет, то он буквально отравляется до смерти.

– Я не видел тех, кто вылечился от алкоголизма и наркомании, – говорит отец Александр. – Их не существует. А вот люди, которые меняют отношение к жизни, когда для них алкоголь становится просто чем­то несущественным, есть. И именно изменение отношения к жизни – лучшая гарантия возвращения в нее, хотя никаких абсолютных гарантий не бывает.

В своей общине, которая официально носит название «Тверское товарищество трезвенников», Александр Горячев не использует какой­то своей методики – он применяет лучшие наработки в совокупности.

– Сколько народу исцелилось, не знаю – учет не ведем, в душу не лезем. Пожил – ушел, – рассказывает отец Александр. – Через общину прошло более двухсот человек. Приходили студенты, которые теперь доктора наук…

Отец Александр трезво смотрит на реальность ремиссии, поэтому не любит слово «исцеление». Он знает, что люди срываются.

– Дай Бог, чтобы через полгода после выхода из общины из десяти удержался хотя бы один. Но даже если человек сорвется, у него остается христианская «зацепка», которая помогает ему выбраться.

Самое важное, как уверяют эксперты, – осознать свое положение и нацелиться на изменения к лучшему. Легко не будет, но выход найдется. Единого рецепта завязать нет и быть не может. Алкоголизм – глубоко индивидуальный психофизиологический недуг. Это узел, который не разрубается, но медленно и аккуратно развязывается.

Трезвая семья

Алкоголизм вредит не только человеку – он калечит общество, наносит урон государству. Поэтому власть проводит политику, направленную на борьбу с алкоголизмом. В первую очередь это запретительные меры, к которым можно относиться по­разному, но они свою функцию выполняют.

18 октября 2011 года постановлением регионального Правительства утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения Тверской области на 2012–2015 годы». Она включает в том числе формирование мотивации к здоровому образу жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни.

В 2012 году постановлением регионального Правительства № 313­пп внесены дополнения в долгосрочную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2010–2012 годы» в части включения мероприятий по снижению употребления алкоголя.

Вопросы развития наркологической помощи населению постоянно рассматриваются на заседаниях антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Тверской области. Работа по профилактике алкоголизма проводится во взаимодействии с образовательными учреждениями, отделами полиции УМВД России по Твери, УФСИН России по Тверской области и другими организациями.

В целом работа ведется в рамках Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Но уровень алкоголизации снижается медленно. Ирина Ильницкая видит в этом «заслугу» родителей – неспособность сформировать в семье здоровую трезвую атмосферу. В этом случае никакие меры не будут эффективными.

– Многие родители сегодня считают легкую выпивку своего ребенка­подростка нормальным явлением. Чаще всего они же и становятся первыми спонсорами их алкоголизма, так как сегодня подростку купить алкоголь самому официально невозможно, – говорит Ирина Юрьевна. – Поэтому выздоровление нации должно начинаться снизу. Я настроена оптимистично, я верю, что это произойдет.

В Волосове нас с Константином встретили отец Александр и Николай, который в общине первый день. Он из Калуги и он наркоман. Им теперь вместе предстоит заниматься хозяйством и упорно работать. В первую очередь над собой.

Основные диагнозы наркодиспансера:

? алкогольные психозы – 4%
? алкоголизм – 76%
? наркомания – 5,5%
? злоупотребления алкоголем без зависимости – 13%
Остальное – злоупотребление наркотиками и токсичными веществами.
Газета "Тверские ведомости", 16 мая 2014,
Александр Дылевский