Новости Тверской митрополии

На этот раз тверские паломники побывали на Вологодской земле. Кто-то впервые, а кто-то повторно. Возглавил паломничество заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров.
Группа паломников - прихожане нескольких тверских храмов - каждый сезон совершают паломнические путешествия, чтобы посетить новые для них святые места, «познакомиться» со святыми и святынями монастырей и храмов святой Руси.
- Вологда. Мы там уже были лет 7-8 назад. Замечательный Спасо-Прилуцкий монастырь. Добрые братья. Молитвенное богослужение. Гостеприимный прием. Чудесные храмы, восхитительный иконостас собора! Восторгает архитектура Вологодского кремля, – рассказывает отец Георгий.
Примечательно. В 1812 году, при вторжении французов в столицу, в монастырском соборе Спаса Всемилостивого хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы.
В нижнем этаже собора помещались гробницы Димитрия Прилуцкого и князей угличских: Иоанна и Димитрия, сосланных Иоанном III на заточение в Вологду. Князь Иоанн принял в монастыре постриг с именем Игнатий. Гробницы святых преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких восстановлены – это святыни монастыря, благоговейно почитаемые братией и паломниками.
В монастыре также находится могила известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787 – 1855). Памятник К. Н. Батюшкову установлен на Соборной горке напротив Вологодского кремля 28 мая 1987 года.
- Ферапонтово и Кириллов. В Кирилловском монастыре, несмотря на ремонт, на редкость много иностранных туристов. Их привозят на теплоходах по Волго-Балту, и перегружают на автобусы. Пристань в 7 километрах, в Горицах.
Из истории. Кирилло-Белозерский монастырь находится в городе Кириллове Вологодской области на берегу Сиверского озера. Именно сюда в 1397 году пришли из московского Симонова монастыря два монаха: Кирилл и Ферапонт. 60-летний Кирилл выбрал место, которое было открыто ему в видении Пресвятой Богородицей. По преданию воочию он увидел это место с горы Маура, что находится в нескольких километрах, где и находится камень с «отпечатком» стопы святого.
До середины XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь был наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере. В стенах монастыря собирались и переписывались известные средневековые литературные произведения, создавались церковные песнопения, иконы прекрасного письма и предметы церковного убранства.
С середины XIX века древности Кирилло-Белозерского монастыря начали привлекать внимание любителей старины и стали предметом изучения. В 1924 году в Кирилло-Белозерском монастыре был организован историко-краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный, а в 1968 году объявленный заповедником. В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV –XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительских центров в Белозерском крае.
Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV – XVI вв. вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.
В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы. Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV – XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства.
В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вплоть до наших дней монастыри Белозерья остаются местами средоточения замечательных сокровищ русской архитектуры, живописи, прикладного искусства. И только?
Это одна из причин, по которой музейщики не отдают Церкви помещений для ее прямого назначения - совершения богослужений.
- И там, и там выделено по малому закутку. И все, – с сожалением объясняет батюшка, - видимо именно таково истинное место Православия в нашем обществе. Что ж. Это справедливо. Ибо такова вера нашего народа?
Будем все же надеется на лучшее, смиренно признавая справедливость Божьего попущения.