Новости Тверской митрополии

13 Июня 2014
Очередная паломническая поездка по святым обителям за пределами Тверского края, организованная Миссионерским отделом Тверской епархии, состоялась в начале лета.

На этот раз тверские паломники побывали на Вологодской земле. Кто-то впервые, а кто-то повторно. Возглавил паломничество заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров.

Группа паломников - прихожане нескольких тверских храмов - каждый сезон совершают паломнические путешествия, чтобы посетить новые для них святые места, «познакомиться» со святыми и святынями монастырей и храмов святой Руси.

- Вологда. Мы там уже были лет 7-8 назад. Замечательный Спасо-Прилуцкий монастырь. Добрые братья. Молитвенное богослужение. Гостеприимный прием. Чудесные храмы, восхитительный иконостас собора! Восторгает архитектура Вологодского кремля, – рассказывает отец Георгий.

Примечательно. В 1812 году, при вторжении французов в столицу, в монастырском соборе Спаса Всемилостивого хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы.

В нижнем этаже собора помещались гробницы Димитрия Прилуцкого и князей угличских: Иоанна и Димитрия, сосланных Иоанном III на заточение в Вологду. Князь Иоанн принял в монастыре постриг с именем Игнатий. Гробницы святых преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких восстановлены – это святыни монастыря, благоговейно почитаемые братией и паломниками.

В монастыре также находится могила известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787 – 1855). Памятник К. Н. Батюшкову установлен на Соборной горке напротив Вологодского кремля 28 мая 1987 года.

- Ферапонтово и Кириллов. В Кирилловском монастыре, несмотря на ремонт, на редкость много иностранных туристов. Их привозят на теплоходах по Волго-Балту, и перегружают на автобусы. Пристань в 7 километрах, в Горицах.

Из истории. Кирилло-Белозерский монастырь находится в городе Кириллове Вологодской области на берегу Сиверского озера. Именно сюда в 1397 году пришли из московского Симонова монастыря два монаха: Кирилл и Ферапонт. 60-летний Кирилл выбрал место, которое было открыто ему в видении Пресвятой Богородицей. По преданию воочию он увидел это место с горы Маура, что находится в нескольких километрах, где и находится камень с «отпечатком» стопы святого.

До середины XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь был наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере. В стенах монастыря собирались и переписывались известные средневековые литературные произведения, создавались церковные песнопения, иконы прекрасного письма и предметы церковного убранства.

С середины XIX века древности Кирилло-Белозерского монастыря начали привлекать внимание любителей старины и стали предметом изучения. В 1924 году в Кирилло-Белозерском монастыре был организован историко-краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный, а в 1968 году объявленный заповедником. В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV –XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительских центров в Белозерском крае.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV – XVI вв. вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.

В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы. Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV – XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства.

В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вплоть до наших дней монастыри Белозерья остаются местами средоточения замечательных сокровищ русской архитектуры, живописи, прикладного искусства. И только?

Это одна из причин, по которой музейщики не отдают Церкви помещений для ее прямого назначения - совершения богослужений.

- И там, и там выделено по малому закутку. И все, – с сожалением объясняет батюшка, - видимо именно таково истинное место Православия в нашем обществе. Что ж. Это справедливо. Ибо такова вера нашего народа?

Будем все же надеется на лучшее, смиренно признавая справедливость Божьего попущения.

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам заместителя председателя
Миссионерского отдела Тверской епархии
протоиерея Георгия Белодурова