Новости Тверской митрополии

7 Июля 2014
6 июля Святая Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы «Владимирская» в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата.

6 июля, в День чествования иконы Божией Матери «Владимирская», митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери г. Твери. Накануне Владыка Виктор совершил в храме всенощное бдение.

Митрополиту Виктору сослужили благочинный 2-го Тверского округа, настоятель Владимирской церкви архимандрит Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), заместитель председателя иеромонах Дамаскин (Леонов), иерей Вадим Желябовский.

С проповедью о чтимом образе Богородицы «Владимирская» обратился к верующим архимандрит Амфилохий.

По окончании литургии митрополит Виктор совершил литию по новопреставленному Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

После литии прихожане и гости престольного праздника во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Виктором и духовенством церкви прошли традиционным крестным ходом вокруг храма с Владимирским образом Божией Матери.

В завершении крестного хода было торжественно пропето славление Царице Небесной.

По окончании богослужения Владыка митрополит совершил освящение большого колокола (кампана) для Владимирской церкви. Колокол, весом 430 кг., был отлит в мастерской Шуваловых в г. Тутаеве Ярославской области, на средства, собранные прихожанами Влдадимирской церкви, и имена жертвователей теперь увековечены на нем.

В завершение праздничного дня Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил прихожан с престольным праздником храма, призывая на всех благословение Божие и Царицы Небесной. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор напомнил, что святой и чудотворный образ Божией Матери «Владимирская» был покровом Русской земли в течение долгих лет. В тяжелые времена катастроф, бедствий, интервенций именно перед Владимирской иконой молился русский народ, взывая к заступничеству и ходатайству Божией Матери.

Владимирская икона Божьей Матери сопровождала Россию на всех этапах ее истории. Она была привезена на Русь в начале XII века из Константинополя в дар от патриарха Луки Хризоверга. Этот дар символизировал глубокое преемство двух культур - византийской и русской и теснейшую духовную связь двух миров - греческого и славянского. В 1395 г. вся Москва молилась перед Владимирской иконой о спасении Москвы от страшного нашествия Тамерлана и Божья Матерь отвела беду. В 1480 г. Заступница поворачивает войска хана Ахмата от границ Руси. Река Угра, где стояли войска Ахмата, получила в народе название Пояса Богородицы, именно здесь, по преданию, явилась хану Сияющая Дева и повелела покинуть русские пределы. В 1591 г. вновь россияне прибегают к заступничеству Пречистой, в этот год приступает к Москве Казы-Гирей. Тогда москвичи молились перед иконами Владимирской и Донской. И вновь Бог даровал победу. В дни смуты и интервенции начала XVII века войска народного ополчения борются не просто за Москву и Кремль, но за свою национальную святыню – «яко уно есть нам умерети, нежели предати на поругание Пречистыя Богородицы образ Владимирския».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии