Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
17 Ноября 2010

В Областной клинической больнице г. Твери ежедневно находится на лечении тысяча и более пациентов. Большинство из них поступает в Областную больницу из всех районов Тверской области, и поэтому очень многие оказываются на время длительного и сложного лечения без поддержки родных и близких людей, вдали от дома.

Все они, кроме телесных страданий (боли, плохого самочувствия, невозможности двигаться) испытывают страх, тоску, острое чувство одиночества. Им, как никому другому, очень нужны любовь, участие, сочувствие окружающих их людей.

Тяжелые беспомощные больные находятся в таких подразделениях больницы, как отделение гнойной хирургии, гематология, нейрохирургия, ожоговое отделение, отделение сердечно-сосудистой хирургии, хирургическое отделение №1, кардиология. Много одиноких пожилых больных, которым нужна опека и забота, в отделении инвалидов Великой Отечественной войны. Больные ожогового отделения вследствие пожара зачастую остаются без дома, одежды, элементарного минимума вещей повседневного использования. В отделении микрохирургии глаза находятся пожилые слабовидящие, слепые пациенты, часто практически беспомощные.

Во многих отделениях ОКБ созданы палаты интенсивной терапии для тяжелых, послеоперационных и умирающих больных, где под круглосуточным контролем оказывается квалифицированная медицинская помощь.

С 1996 года и по настоящее время в Областной клинической больнице при храме святого Михаила Архангела действует сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Старшая сестра этого объединения является правнучатой племянницей протоиерея Митрофана Сребрянского, духовника Марфо-Мариинской обители (впоследствии святой преподобноисповедник Сергий (Серебрянский). Численность группы сестер милосердия в этот период была 6 до 15 человек. Духовное окормление сестер, сотрудников ОКБ, больных и их родственников осуществляет протоиерей Алексий Сорочинский. Под его руководством сестры милосердия оказывают помощь неходячим, тяжелым и умирающим больным в духовном и физическом плане: осуществляют духовное окормление больных, помогают по уходу за тяжелыми пациентами, проводят духовные беседы, помогают приготовиться к христианской кончине, к Таинствам, оказывают поддержку больным и их родным. Многие из больных, находясь в стенах нашей больницы, принимают святое крещение, первый раз исповедуются, причащаются, участвуют в Таинстве соборования, начинают приходить в больничный храм.

В социальном плане в сестричестве также открывается возможность оказывать помощь по трудоустройству людям, не имеющим работы, малоимущим людям обеспечением их работой в качестве сиделок, нянь по уходу за больными в больнице и на дому. Так, сестричество обеспечило работой мать-одиночку с ребенком, на тот момент не имевшую работы и остро нуждавшуюся в материальных средствах. Сестричество также смогло помочь нескольким молодым людям без определенного места жительства, оказав им врачебную помощь и затем обеспечив их жильем и работой.

Сестры милосердия заботятся о воспитании детей, молодежи в духе православия, любви и милосердия. 16 декабря 2009 года по благословению духовного наставника Тверской городской общественной организации «Центр духовного развития детей и молодежи «Гармония» архимандрита Адриана (Ульянова) и по благословению настоятеля храма св. Михаила Архангела Областной клинической больницы протоиерея Алексия Сорочинского актив молодежного клуба «Ирини» в количестве 8 человек вместе с сестрами милосердия обошли отделение гнойной хирургии, ожоговое отделение, отделение хирургии №1. Ребята оказали посильную помощь больным, подарили им небольшие иконы, акафисты.

28 декабря 2007 года, в день прославления святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святого покровителя врачей и хирургов, в лике Крымских святых, было освящено отделение гнойной хирургии. Совместно с заведующим отделением был создан стенд, посвященный жизни и деятельности святителя Луки. Стенд теперь находится в холле отделения гнойной хирургии Областной клинической больницы. Такой же стенд был изготовлен по просьбе хирургов для хирургического отделения Бельской ЦРБ Тверской области. В больничном храме имеется икона святителя Луки с частицей мощей, перед которой молятся врачи, больные и их родственники и с которой сестры милосердия обходят палаты отделений, где лежат тяжелые больные. «Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек» – эти слова святителя Луки были взяты эпиграфом для стенда о нем. Сестры стараются относиться к больным, жить и работать так же, как и святитель Лука Войно-Ясенецкий.

11 июня 2010 года, в день памяти Святителя, сестры милосердия участвовали в конференции–форуме «Как преодолеть одиночество» Тверского городского союза инвалидов во имя Всемилостивого Спаса «Завет», где выступили перед инвалидами с докладами о работе сестричества, о святом преподобноисповеднике Сергии (Серебрянском).

Во время проведения XII Волжского крестного хода сестры милосердия во главе с протоиереем Алексием Сорочинским обошли палаты отделений Областной клинической больницы, где лежали самые тяжелые больные, с главной святыней XII Волжского крестного хода – десницей с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

В Областной клинической больнице находятся на лечении большое число тяжелых больных. Это хорошо видно на примере отделения гнойной хирургии, через которое проходит 1350 больных ежегодно, из них 1250 оперируются, причем операции – очень тяжелые, сложные и длительные. Через палаты интенсивной терапии отделения гнойной хирургии проходит в год около 265 больных. Это люди, которые действительно находятся на самой грани жизни и смерти. И несмотря на то, что медицинский персонал делает все возможное, что в их силах, максимально облегчая страдания и тяжелое положение больных, к сожалению, умирает в отделении около 50 человек ежегодно.

Заведующий отделением активно сотрудничает с сестричеством, постоянно заботится об духовном окормлении персонала и больных, просит сестер милосердия оказать помощь страдающим людям, которых всегда много как в этом отделении, так и во всей Областной больнице.

В данный момент сестричество не в состоянии охватить полноценным уходом, поддержкой и помощью всех больных. И об этом болит сердце.

«Жатвы много, делателей мало». Сестрам нужны помощники, которые, навещая больных в палатах, помогли бы самым тяжелым и лежачим пациентам, умирающим подготовиться к Исповеди, Причастию, Соборованию, простым человеческим участием, любовью подбодрили и поддержали бы страждущих.

Приглашаем всех, кто хочет и может помочь больным, в общину сестер милосердия в Областную клиническую больницу, тел. Т. 8-960-702-69-89

Марина, сестра милосердия,

ГУЗ «Областная клиническая больница».

История служения сестер милосердия

Евангелие от Матфея, гл.25:

«...придите благословении Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; был в темнице, и вы пришли ко Мне...»

Эти пути, указанные и заповеданные нам Самим Спасителем для наследования вечного блаженства в Царствии Небесном, можно обозначить одним словом - милосердие. Служение сестер милосердия, которое основано на чувстве любви к ближнему, во все времена было присуще человеку, как созданию и творению Божию. Со времен апостольских попечение о больных людях брали на себя женщины, которые назывались диаконисами (от слова диакон - служитель, помощник ).

С распространением по миру христианства при церквях и монастырях стали возникать богадельни или диаконии для лечения больных. Уже к XI веку во многих городах Европы стали появляться общины женщин или девиц для служения делу милосердия. Первая община сестер милосердия была организована во Франции в 1617 году священником Виккентием Полем ( он впервые и предложил словосочетания « сестра милосердия», « старшая сестра»).

В России это движение началось в XVIII веке по инициативе Екатерины Великой, которая издала манифест о создании воспитательных домов для детей - сирот. В 1803 году на средства воспитательных домов были учреждены 2 бесплатные больницы для бедных в Петербурге и Москве, открываются дома для призрения вдов. Идея организации систематического ухода за больными персоналом вдовьих домов принадлежит императрице Марии Феодоровне. В 1828 году, после смерти императрицы, больницы для бедных в ее честь были названы Мариинскими.

С 1829 года это дело было продолжено императрицей Александрой Феодоровной. Первые общины сестер милосердия были созданы в период Крымской войны 1853 - 1856 г.г. и Русско-турецкой войны 1877 - 1878 г.г. Общины сестер милосердия в период военных действий оказали неоценимую помощь по спасению раненых и больных и приобрели заслуженную славу.

Н.И.Пирогов писал: «Жить на земле не только для себя - основа сестринского милосердия». Сестры милосердия в царской России приняли участие во всех военных компаниях, в Советское время понятие «сестра милосердия» преобразовалось в понятие «медицинская сестра». Неоценима помощь сестер милосердия на фронтах Великой Отечественной войны.

Современный этап сестричеств - это этап восстановления диаконического служения сестер милосердия под омофором Русской Православной Церкви, развитие альтернативных форм церковно-медицинской помощи. В настоящее время создание сестричеств наиболее активно идет в крупных городах, имеющих большое количество медицинских и медико-социальных учреждений. Сестричества осуществляют духовное окормление больных под руководством священника РПЦ и медико-социальную помощь в больницах и на дому, организуют уход за тяжелыми больными, проводят духовные беседы, помогают подготовиться к христианской кончине, оказывают духовную поддержку больным и членам их семей. Благодаря служению сестер милосердия пациенты имеют возможность участвовать в церковной жизни и приобщаться церковным Таинствам (исповедь и причастие, крещение, соборование), которые проводятся и у постели больного, и в храме лечебно-профилактического учреждения, и на дому. При необходимости сестры милосердия решают социально-правовые вопросы больных.

Милосердное сестрическое служение есть один из путей стяжания Святого Духа. Для этого необходимо обязательное соединение четырех духовных деланий:

- непрестанной молитвы,

- непрестанного подвига,

- всецелого упования на Бога,

- ненадеяния на себя.

Приоритетным трудом сестры милосердия является облечение в Христовы добродетели, соработничество Христу, собирание общины сестер милосердия как церковную структуру, во славу Его.