Новости Башкортостанской митрополии

7 Сентября 2017
about="/news/nacionalnyy-muzey-bashkortostana-priglashaet-na-vystavku-neizvestnye-grani-petra-ishcherikova" typeof="sioc:Item foaf:Document">

В Национальном музее Республики Башкортостан проходит выставка «Неизвестные грани Петра Ищерикова», посвященная 125-летию выдающегося историка, археолога и публициста. Выставка подготовлена в рамках реализации федерального партийного проекта Единой России «Историческая память» в Республике Башкортостан.

Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

На открытии присутствовали Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; председатель Общественного совета по реализации федерального партийного проекта Единой России «Историческая память» в Республике Башкортостан, заведующий отделом публицистики республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы А.Л. Чечуха, председатель Уфимского городского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан Г.А. Иксанова, директор Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» С.Л.Воробьева, Председатель Совета Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» И.И. Бахшиев, директора Историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Г.Т. Баталова, ведущие археологи и краеведы Республики, родственники Петра Федоровича Ищерикова – внуки и правнуки.

На выставке впервые представлены уникальные документы из личного архива Петра Федоровича, подтверждающие его службу в годы Гражданской войны под руководством секретаря ЦК А.Н.Поскрёбышева (в последствии – заведующий секретариатом Сталина), проведении разведывательных операций во Владивостоке, где он был комендантом штаба сухопутных и морских сил всего Дальнего Востока в 1920 г., участие в агитационной антиправительственной деятельности до революции.

Выставлены неопубликованные работы П.Ф.Ищерикова по истории, археологии и краеведению, археологические коллекции, полученные Петром Федоровичем за долгие годы работы из фондов Национального музея Республики Башкортостан, в том числе и из драгоценного металла – золота и серебра.

Отдельный блок посвящен Смоленскому собору (Троицкая церковь), в том числе выставлены архивные документы, сохраненные П.Ф.Ищериковым после взрыва собора.


СПРАВКА.

Ищериков Петр Федорович (1892-1961) - историк, археолог. Первооткрыватель городища Уфа II. Активно выступал против сноса Троицкой Церкви.

Петр Федорович Ищериков - человек уникальной судьбы: офицер русской армии, прошедший обучение в разведшколе, много раз он смотрел смерти в глаза, но всегда оставался гражданином своей Родины. Его влияние на развитие археологической науки в нашей республике трудно переоценить, хотя он и не имел ученых степеней.

Велики его заслуги и перед башкирским краеведением. Он открыл городище "Уфа-II" в конце ул.Пушкина (интересно, что до обеда он работал, а после обеда шел на раскопки), исследовал Стерлитамакский могильник, летопись Уфы, писал научные труды, открыл тот исторический факт, что С.Юлаев закончил свои дни в крепости Рогервик и многое другое. Издано всего 170 его работ, еще столько же не опубликованы. Не будучи уроженцем Уфы (в 8 лет он приехал сюда к своему дяде и бабушке, так как родители его рано умерли), Ищериков очень любил наш город: был пожарным общественной пожарной части, руководил санитарным кружком, писал в местные газеты и журналы.

Главная заслуга этого человека - это борьба за сохранение культурного наследия в трудные для страны 30-50 годы прошлого столетия. Хотя Ищерикову и не удалось сохранить Смоленский собор, он сохранил ряд предметов, сохранившихся после взрыва, и записи, благодаря которым мы сегодня можем восстановить его облик и внутреннее убранство

Это был человек с глубокой гражданской ответственностью. Научная добросовестность, острое чувство времени, которое он исследует, увлеченность, преданность теме, неиссякаемая любознательность, многолетний опыт краеведа помогли ему сделать работу огромной важности. Это был очень сложный, и порой, неблагодарный труд. Петр Федорович много сделал для того, чтобы доказать, что Уфа является древним городом.

Родился Петр Ищериков 15 июня 1892 года в селе Яново Сергачского уезда Нижегородской губернии, ныне Сергачского района Нижегородской области, в бедной крестьянской семье. Несмотря на трудное материальное положение, тянувшийся к знаниям мальчик окончил приходскую школу и городское училище. С 1905 года он вынужден был сам зарабатывать себе на кусок хлеба. В 1915-1918 годах служил в армии, участвовал в сражениях Первой мировой войны, в революционных событиях 1917 года, был ранен.

В области краеведения он начал работать еще с 1909 года и на протяжении всего уфимского периода жизни продолжал интересоваться историей края и города Уфы. В 1909 году он являлся членом секции изучения местного края Уфимского семейно-педагогического общества, в 1923-1938 годы занимался библиотечным делом, археологическими раскопками, в 1945-1958 годы работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы, затем Горно­геологического института филиала АН СССР. Именно он установил факт пребывания Салавата Юлаева на каторге в Рогервике.

В годы Великой Отечественной войны Петр Ищериков уходит на фронт, в 1945 году он был отозван Башкирским обкомом партии в Институт истории, языка и литературы. Петр Федорович сделал множество археологических находок, среди них были весьма любопытные. Так, 10 ноября 1949 года он писал Вощининой, автору книги «Очерк истории древнеримского искусства», в Эрмитаж: «В сентябре этого года я обнаружил в Уфе высокопробную... серебряную чашу с наружным, под краями, пояском водорослевого орнамента на песочном фоне и фантастическим тоже выгравированным изображением на дне внутри чаши: рисунок изображает крылатого льва с грудью, шеей и голой головой грифа с хищно изогнутым клювом... Чаша как

будто уникальна. Аналогов я не нашёл. Чаша найдена в 1913 году у села Андреевки, на реке Белой в ее нижнем течении».

В 1953 году Петр Федорович сообщал в Ленинград о своих очередных археологических изысканиях: «...Новые находки костей четвертичных животных на р. Сутолоке (на территории Уфы)... Благодаря большому объему земляных работ этим летом мне удалось открыть в Уфе несколько аланских и одно парное раннесарматское погребения. В сентябре я открыл в центре Уфы долговременную стоянку. Культурный слой на большом протяжении, с перерывами 2,5 метра».

Петр Ищериков первым стал собирать находки с территории городища, которое назвал «Уфа-Н». За несколько лет раскопок набралось у него 10 ящиков керамики. Он передает все свои находки еще молодому, но уже опытному археологу, будущему академику Ниязу Мажитову. Через некоторое время на территории городища закладываются два небольших раскопа. Кроме массы керамики и костей домашних животных были обнаружены значимые, датирующие находки. Одна из них - печать парфянских царей I-II веков новой эры. Культурные слои достигают четырех метров. Для примера, в Казани он не превышал 20-30 см. Находки с городища по характеру полностью совпадают с находками с близлежащих курганов, что может говорить о том, что в многочисленных курганах Уфы захоронены жители этого города.

Видный краевед и археолог Петр Ищериков щедро делился своими знаниями. Вот только один пример: 28 февраля 1954 года его пригласили в Башкирский институт усовершенствования учителей сделать доклад на семинаре преподавателей истории Уфы. Здесь, по воспоминаниям самого Ищерикова, он проверил пригодность своей работы о казаках, участвовавших в обороне города Уфы и Башкирии в 1630-1640 годах. Его выступление было настолько увлекательно, что ему было задано много вопросов даже не по теме доклада. Вместо запланированных полутора часов семинар длился три часа, и атмосфера была творческой и оживленной.

Ищериков не только многое сделал для изучения прошлого Уфы, но и активно боролся на протяжении всей своей жизни за сохранение старины, за уважительное отношение к памяти предков. Не всегда ему это удавалось. Сохранилось письмо Петра Федоровича от 11 марта 1956 года, где он с воодушевлением пишет: «Не могу не поделиться своей радостью - победой над «отцами» города Уфы, у которых я в самый решительный момент (12-14 декабря) сорвал план подготовленного уже взрыва бывшего кремлевского Смоленского собора. Вопрос о нем уже обсуждался в Научно-методическом совете по охране памятников истории и искусства, признано важное историко-архитектурное значение этого памятника для истории Уфы и древнерусского зодчества...». Несмотря на неимоверные усилия Ищерикова Смоленский собор (Троицкая церковь) был, к сожалению, позже взорван.

В республиканском историческом архиве хранится личный фонд Петра Ищерикова - документы были переданы родственниками после его смерти. Среди них — «Материалы по сохранению исторического памятника — Смоленского собора в Уфе, 1955-1956 гг.». В деле десятки писем, телеграмм, статей Петра Федоровича в различные московские и местные ведомства, видным ученым и архитекторам, в Министерство культуры СССР, есть даже письмо к Н.С.Хрущеву, и в каждом письме боль, горечь и отчаянные попытки спасти уникальный памятник. Но все было тщетным, и как итог на титульном листе рукой самого Петра Федоровича написано: «Взорван в ночь 2 и 3 июня 1956 г., и вечером 5 июня, 6 взрывов по два каждый раз». Кремлевский холм был частично срыт и на его вершине позже был построен Монумент Дружбы.

Часть его архива хранится в Уфимском научном центре РАН. К сожалению, немалая часть бесценных материалов безвозвратно погибла - была попросту выброшена в овраг. Среди них были исторические документы, почтовые открытки и фотонегативы с видами старой Уфы.