Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

2 Июля 2017

2 июля 2017 г., в неделю 4-ю по Пятидесятнице, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Алексий Шевцов. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко. По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство митрополит Савватий совершил Чин молебного пения во время бездождия и с сомном клира и прихожан молился ко Господу о ниспослании дождя.

Воскресная проповедь архипастыря была посвящена истолкованию сегодняшнего Евангельского чтения об исцелении слуги сотника: "Несмотря на наши грехи Господь нас слышит. Господь нас принимает. И Спаситель, оценивая религиозность сотника, язычника, говорит идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Мф. 8, 10). Что нас отличает от людей, может быть, хороших, но неверующих? Мы познали Бога! С нас строже спрос, но с нами и милость Божья!" Митрополит Савватий призвал христиан – несмотря на ошибки и падения – исправлять себя духовно, искать праведности. Становиться «рабами праведности» как говорит сегодняшний Апостол. Чтобы в конце пути не по нашим заслугам Господь даровал нам вечную жизнь: "Вечная жизнь значительно важнее вечной смерти. Потому что вечная смерть страшнее смерти физической. Потому что физическая смерть с точки зрения безбожников и атеистов – прекращение существования. С точки зрения некоторых язычников, физическая смерть – это есть прекращение этого существования и возможность перерождения в новую жизнь. Но для нас с вами физическая смерть – это не есть прекращение существования. Это есть просто физическая смерть – разлучение души и тела. Но душа никогда не умирает! Духовная смерть в этом плане страшнее. Дело в том, что для тех людей, которые окажутся в духовной смерти, было бы лучше, если бы они действительно прекратили полностью своё существование. Но такого не может быть! Душа человека, созданного по образу и подобию Божьему, существования своего никогда не прекратит. Поэтому вечная смерть – вечные мучения, когда человек не жив, не мертв. Когда человек страдает от своего существования и умереть не может."