Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

После праздничной трапезы паломники услышали много интересного из истории православия в Кабанском районе, в частности, о горьком времени разрушения церквей и духовном мужестве земляков, прятавших иконы под угрозой арестов и расправ, о том, как потом эти иконы возвращались в церковь, обновлялись и чудотворили.
Для гостей хозяева провели экскурсию по храму с рассказом о старинных, в большинстве своем, обновленных иконах. Паломники почтили иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», почитаемой кабанцами как чудотворная; св. Параскевы Пятницы, хранившей одного из кабанцев на полях сражений в Великую Отечественную Войну и вернувшегося домой без единой царапины. Совершили молитвы перед этими иконами, поставили свечи, и заказали сорокоусты за близких.
В церкви Кабанска сегодня находится также несколько старинных икон ее небесного покровителя, возвращенных после гонений. Одна из таких икон, самая ценная, в кипарисовом окладе, находится в алтаре храма. Ради паломников она была вынесена к людям, и все помолились перед нею, приложились к ней. Затем пропели величание святому. Для многих стало откровением то обстоятельство, что в здании церкви, бывшем православном училище, в свое время путешествуя по Сибири, останавливался цесаревич Николай, будущий царь России и почивал здесь. Гости услышали много интересных подробностей, связанных с этим событием, а также с другими вехами истории.
Паломническая поездка удалась на славу Богу! Люди возвращались в радости. Особая благодарность от всех настоятелю церкви Кабанска священнику Александру Вильмову, его помощнику и старосте Ольге Бурдуковской, клиру и всему приходу. Хозяева звали гостей каждый год приезжать именно в Духов день, а также и в другие дни. С Божией помощью и благословением священников такие поездки возможны. В Кабанске паломникам рады. Так заверил настоятель иерей Александр Вильмов.