Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

, ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», Свято-Троицкий приход в г. Улан-Батор (Монголия), Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе.
Работа конференции предварялась Божественной литургией, которую возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Батор протоиерей Алексий Трубач в сослужении клириков Улан-Удэнской епархии игумена Николая (Кривенко) и иерея Николая Корниенко.
Также 22 июня состоялась встреча участников конференции – студентов-магистрантов, аспирантов, соискателей, докторов исторических, филологических наук, доцентов, профессоров кафедр высших учебных заведений России и Монголии – с Советником Посольства Российской Федерации в Монголии Балта Балдановичем Дагбаином.
23 июня в рамках работы конференции состоялся круглый стол «Yнэн алдартной шажан», посвященный 150-летию Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе и 5-летию со дня основания проекта «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».
Собравшиеся священники и ученые обсудили роль религиозного фактора в условиях международных отношений, деятельность дипломатических посольских миссий в Сибири, в Юго-Восточной Азии, Китае и в Монголии, а также миссию Русской Православной Церкви в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке. От Улан-Удэнской епархии в работе конференции приняли участие наместник Спасо-Преображенского Посольского монастыря игумен Николай (Кривенко), который выступил с докладом «Особенности современной монастырской жизни в Бурятии», и клирик Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ, кандидат богословия, председатель Отдела по работе с молодежью Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Николай Корниенко, который рассказал о «Национальных особенностях православной монастырской культуры».
На открытии конференции священник Николай Корниенко зачитал приветственное слово управляющего Улан-Удэнской епархией архиепископа Савватия, в котором владыка отметил, что повышенное внимание к глобальным проблемам современности является важной особенностью деятельности Русской Православной Церкви и ее дипломатии. К кругу проблем, которые находятся в фокусе международных усилий РПЦ, относятся приверженность миру, забота о страждущих, стремление помочь несправедливо угнетенным, преодоление последствий эпидемий и стихийных бедствий, борьба с распространением наркомании и СПИДа, преимущества и ловушки технологического прогресса, общественная мораль и т.д. Православная Церковь активно отслеживает состояние этих проблем в мире и приобщается к поискам путей их решения.
Церковное возрождение последних десятилетий коснулось и диаспоры. Примечательно в этом контексте то, как действует Русская Православная Церковь в международном общении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, основными географическими направлениями внешней деятельности Русской Церкви в предыдущем году были Ближний Восток и Китай. Московский Патриархат прилагает очень много усилий, чтобы возродить церковную жизнь в Китае, Таиланде, Японии, Монголии.
Церкви нужны хорошо подготовленные дипломатические кадры, которые были бы специалистами не только в области классической дипломатии, но и хорошо разбирались бы в религиозной сфере.
В приветственном слове владыка призвал на участников Божие благословение и пожелал успехов в предстоящей работе.