Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Возрождённой традиции совершения Крестного хода от монастыря на Иоаннову гору уже девять лет. Максимальное число паломников обители было два года назад - 7 июля 2012 года, когда праздник совпал с выходными днями, тогда в монастырь приехало около 1800 человек. Нынешний Крестный ход, несмотря на будний день, превзошел по численности и его: почти две тысячи человек взошло в этот раз на Иоаннову гору: «В Троицкий монастырь в этот день приехали даже те паломники, которые давно в монастыре не были. Съехались отовсюду! Да и местных жителей становится все больше», – рассказал наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев).
В монастыре паломническая гостиница была переполнена. Около пятидесяти человек нашли приют в стенах Никольского храма обители. По селам Троицкого благочиния: в Ильинке, Татаурово и Мостовке – в домах прихожан разместили в этом году более 160 человек.
В богослужении, которое совершалось на территории обители в выносном алтаре, участвовали 16 священнослужителей: игумен Алексий, два иеромонаха Троицкой обители – Ефрем (Шишкин) и Михаил (Толстоухов), клирики Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Иркутской митрополии. Отец Ефрем обратился к паломникам с проповедью о празднике Рождества Иоанна Предтечи. С утра было прохладно и пасмурно, а к Причастию потеплело, и тучи рассеялись. Словно сама природа возрадовалась предстоящему духовному пиру и одарила людей ласковым солнышком. Причащали из трех чаш. Было 679 причастников, из которых множество детей.
Игумен Алексий после литургии сказал слово о покаянии и о том, как жить духовной жизнью, чтобы она принесла плоды. Он поблагодарил всех, кто нашел время приехать на Божественную литургию и пройти Крестным ходом, пригласил всех почаще приезжать в обитель в любое другое время.
На крестном ходе хоругвеносцами в этот раз стали сотрудники спецназа УФСИН. Среди святынь, кроме иконы Усеченной главы Иоанна Предтечи, в этот день была не раз плакавшая икона «Всех скорбящих Радость», переданная в обитель местными жителями. Для нее специально изготовили киот и носилки и несли в начале Крестного хода. Из Посольского монастыря по традиции был привезён ковчег с частицами мощей многих святых угодников.
Быстро прошли Крестным ходом до реки Пьяной (названной так из-за извилистого русла), повернули на Ильинку. Пел сводный хор из Улан-Удэ, батюшки и паломники. Людей то и дело кропили святой водой, подбадривали, утешали… В молитвах верующие призывали Господа, Матерь Божию и всех святых. Но основными молитвами были величания Иоанну Предтече и «Радуйся, Радосте наша», «Богородице Дево, радуйся» – привычные песнопения, которые легко вложить в ритм шагов.
В Ильинке в храме святого Богоявления служили молебен, затем люди получили возможность передохнуть и подкрепиться пищей. В Ильинку в это время приехал управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией архиепископ Савватий, чтобы впервые самому совершить восхождение на Иоаннову гору.
Торжественное шествие из более, чем двадцати священников, и народа, возглавляемое владыкой Савватием, выдвинулось в сторону Иоанновой горы. …Хоругви, иконы, крест, фонарь, святыни. Владыка и священники, крестоходцы поднимаются по лестнице, вырубленной прямо в горе. Вокруг, как мураши, крутые склоны облепляют люди. Все поют. Многие поднимаются с трудом, почти на четвереньках… Владыка потом скажет: «Мне было тяжело идти, а бабушки вокруг не просто идут, а еще и петь умудряются». С вершины видно, как внизу тянется длинный хвост крестного хода, машины еще только переезжают мост, а в открытой часовне на горе уже совершается водосвятный молебен. Владыка окропил молящихся святой водой, поздравил всех с Рождеством Иоанна Предтечи и напомнил о необходимости покаяния. Началась раздача освященной воды. Священство и некоторая часть людей уже сходили с горы, а многие пожилые люди еще только поднимались, чтобы помолиться на вершине.
…Трапезный зал и двор монастыря полон народу. Не зря братия старалась приготовить обильную и вкусную пищу на 2000-2500 человек. Накормили и напоили всех, «и ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных» (Мф.15:37). « Мы рады, когда к нам приезжают паломники, и стараемся, чтобы они получили в монастыре для себя наибольшую духовную пользу. Больше всего приезжает к нам людей на крестные ходы. У многих есть такая цель: хотя бы один раз в год пройти Крестным ходом на Иоаннову гору. И неважно, как далеко они живут…», - говорит отец Алексий.
Духовная радость, особый духовный подъем ощущается всеми. Люди уезжают из монастыря с благодарностью к братии обители и всем тем, кто помогал им в подготовке крестного хода. Паломники обещают приехать снова и отправляются в путь, боясь утратить принятый в свои сердца огонёк Божественной благодати… Слава Богу за всё!
Братия монастыря приглашает всех на следующий Крестный ход, который состоится 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.