Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

По приезду в Иркутск юноши и девушки помолись в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме, а руководитель клуба иерей Николай Корниенко сослужил за Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Евгению Старцеву.
По окончанию богослужения ребят ждала экскурсию по храму и сытная трапеза, за которой обсуждалась жизнь прихода.
Покинув гостеприимный храм, юноши и девушки отправились в экскурсию по Иркутску, в которой познакомились как с историей одного из самых крупных городов в Восточной Сибири, так и с его православными храмами. Ребята посетили Богоявленский собор — второе старейшее каменное здание Иркутска, являвшемся кафедральным собором на протяжении XVIII-XIX вв. В основе художественного решения внутреннего убранства храма — сцены Богоявления и Рождества Христова, тема тысячелетия Руси: святые, герои, пророки и новомученики.
Следующим объектом экскурсионной и паломнической программы стал Знаменский женский монастырь, где почивают мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого). Православная молодежь имела возможность молиться у раки первого Иркутского святителя. Как и течение многих веков, юноши и девушки подходя к святыни приносили покаяние в грехах, просили Иннокентия Иркутского, чтоб он исцелил от душевных и телесных недугов близких, помог в житейских делах.
Величавостью и колоссальностью форм храма и уникальностью иконостаса из редкого индийского гранита поразила ребята Богородице-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери.
После посещения святынь иркутской земли юноши и девушки встретились с молодежным активом Иркутской митрополии. В ходе встречи ребята обсудили социальную деятельность православных молодежных организаций, которая может стать как одним из направлений деятельности, так быть и ведущим мотивом для объединения молодежи.
В заключение поездки в Иркутск председатель Молодежного отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Николай Корниенко отметил, что подобные паломничества — хороший инструмент для формирования приходского молодежного актива, поскольку они создают пространство для раскрытия каждого участника с разных сторон.