Статьи, Пресс-релизы

Значки в нашей жизни

3 Декабря 2014

Значки представляют собой определенные знаки отличия, которые издавна носили люди различных общественных групп. Таким образом, подчеркивалась принадлежность к той или иной организации. 

В Советском Союзе выдача и производство значков находились под строгим государственным контролем. Весь большой ассортимент можно было разделить на 2 основные группы. К первой из них относились изделия, которые выдаются людям с правами на их ношение. Они являлись наградой за достижения в работе, выдавались отличившимся в своем деле. В 50-е годы 20 века   Правительство рассматривало и утверждало значки для каждого ведомства.

Нагрудные знаки из второй группы не имели строгой привязки и поступали в свободную продажу. В свою очередь, они подразделялись еще на 2 категории. Часть изделий указывала на принадлежность к общественной организации. Примером служат комсомольские и пионерские значки. Другая часть изделий предназначалась для всех желающих.

Нагрудные знаки производились по утвержденным проектам художников. Их формы могли быть овальными, круглыми, фасонными. В некоторых случаях на изделиях делали надпись, украшали орнаментом.

Постепенно государство утратило единоличный контроль в области изготовления нагрудных знаков. В настоящее время более 70 процентов подобной продукции производится на частных предприятиях.

Изделия применяются во многих областях. По назначению они условно подразделяются на несколько видов:

  • Памятные
  • Юбилейные
  • Наградные
  • Академические
  • Корпоративные
  • Спортивные
  • Членские
  • Сувенирные.

 

Некоторые способы производства значков

 

  1. Штамповка – наименее затратный способ изготовления, при котором качество остается на высоком уровне. Обработка металла происходит под давлением. Применяют специальную форму, которая выдавливает дизайн значка на заготовку из металла. Для штамповки чаще всего берут мягкие сплавы – латунь, алюминий, сталь, нейзильбер. В завершение операции на поверхность наносится жидкая эмаль.

  2. Литье металла – дорогостоящий процесс, чаще всего его используют в ювелирном деле. Вначале создается шаблонная форма, которая точно повторяет очертания будущего изделия. Туда заливают металл и проводят температурную обработку. Метод позволяет получить значки размером до 15 см, с высокой степенью детализации и даже со сквозными отверстиями.

  3. Химическое травление металла иногда называют гравированием. Специалист готовит на компьютере изображение значка в черно – белом цвете. Затем это фото переносится на латунь. Далее металл помещают в особый химический раствор и протравливают изображение. При помощи пресса и отсечного штампа проводят высекание заготовок. На значки паяют булавки и помещают их в гальваническое покрытие. В некоторых случаях их покрывают еще и эмалью.

  4. Технология горячей эмали была известна в древнем Китае. Специальным штампом на металл наносят нужное изображение. Далее в заготовку, у которой края приподняты, вливают слой силикатной пасты. В эту субстанцию заранее вводятся особые красители. Затем проводят термическую обработку с высокой температурой. В результате паста распределяется по всей поверхности изделия. Эмаль получается глянцевой, цвет ее за счет красителей переливается. Она достаточно устойчива к истиранию и внешним воздействиям.

  5. Метод Эпола представляет собой имитацию горячих эмалей. Для создания эмали применяются особые пасты нового поколения. При помощи небольших шпателей они затираются в углубления. Далее следует шлифовка. Технология позволяет получать яркие цвета и множество оттенков. 

В современном мире значки являются рекламой продукции, производства или сообщества. Благодаря новым решениям они становятся интереснее и привлекательнее для многих людей.

 

 

 

 

 




Дата публикации: 03/12/2014