Статьи, Пресс-релизы

Актуальность молитвы в современном мире

17 Сентября 2018

Статья написана при поддержке портала: моя-молитва.рф.

Если рассматривать историю философской мысли, то во второй половине 19 века немецкий философ Ницше объявляет так называемую гибель Господа. Понятное дело, речь идет о философском концепте, вдаваться в который в рамках краткого материала на совершенно другую тему не представляется возможным, но даже при поверхностном рассмотрении мы можем сделать для себя полезные выводы.

Хронологические примерно после Ницше наблюдается определенное снижение религиозного сознания. Две мировые войны, распространение коммунистической идеологии, а между этим развитие психоаналитической традиции и философии экзистенцианализма приводят к определенному упадку некого ориентира повседневного сознания, который мы могли бы назвать духовностью. Сейчас атеизм становится своеобразным трендом как продолжение этих тенденций, модным становится неверить явно и открыто, носить на себе атеизм как своеобразную эмблему и ставить в противовес религиозным традициям различные разумные доводы.

Отсюда возникает вопрос: следует ли вообще современному человеку молиться? Или такая привычка является не более чем атавизмом, который со временем покинет общество и каждого в отдельности подобно тому как люди отказывались от тех или иных социальных институтов или распространенных в обществе привычек на протяжении истории.

Безусловно, для верующего этот вопрос решается однозначно и ясно, и молитва является частью повседневной духовной практики, другое дело представляют собой люди, которые в меньшей степени размышляют о духовных аспектах бытия.
На самом деле, если мы посмотрим на практическую функцию молитвы, то увидим, как молитвенная практика гармонично может включаться в повседневное поведение любого простого человека, который заботится о том чтобы быть гармонично развитой личностью. Ведь молитва, по сути, представляет собой определенную работу над собственной личностью и на определенном уровне.

К примеру, на уровне интеллектуальном общество предлагает различные образовательные институты. Человек для того чтобы учиться и становиться умнее посещает школы и ВУЗы, получает какие-то дополнительные знания. Для того чтобы работать над психо-эмоциональной сферой, тоже существуют соответствующие условия.

В частности, существует искусство, которое развивает человека на уровне чувств и эмоций, также может прививать некоторую мораль и способствовать формированию нравственности. Теперь довольно распространены психологи и курсы личностного развития. Поэтому, если человеку требуется решить какой-то житейский вопрос, как-то сладить с собственной личностью и социальным окружением на уровне характера, всегда есть возможность обратиться к дипломированным специалистам по этой теме.
Конечно, современная психология также старается захватить и сферу высокой духовности. Примерами тут могут быть трансперсональная психология с соответствующими методами достижения уникального опыта работы с сознанием. Также есть концепции наподобие юнгианской, которые рассматривают глубокие иррациональные слои человеческой психики.

Тем не менее, даже в 21 веке единственным универсальным и эффективным способом работы с собой на уровне души является личное общение с Господом и речь не про диагноз из области психиатрии, а про молитву, которая позволяет получить такой опыт. На самом деле молитва полезна даже для человека, который не особенно придерживается какой-то традиции и не следует канонам веры. Практическую пользу может получить от такого действа даже человек, который является активным выразителем атеистических взглядов, ведь другого эффективного и действенного способа развития собственной души и достижения высоких духовных сфер на данные период не существует.




Дата публикации: 17/09/2018