Новости Владимирской и Суздальской епархия

Источник информации: Владимирская епархия
20 Июля 2014
p>18 июля 2014 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогийсовершил чин освящения закладного камня в основание разрушенного в советские годы храма преподобного Сергия Радонежского в Благовещенском монастыре города Киржача. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, настоятель Успенского кафедрального собора города Владимира протоиерей Василий Войнаков, духовенствокиржачского благочиния.

В торжественной закладке приняли участие настоятельница Благовещенского монастыря игумения Феодора(Трубач) с сестрами, многочисленные богомольцы.

Первый этап работ, археологические изыскания по обнаружению фундамента разрушенного храма, намечен на август 2014 года.

Для справки: Свято-Благовещенский Киржачский мужской монастырь основан в 1358 году. Основатель святой обители великий святой Земли Русской Сергий Радонежский. По преданию, преподобный подвизался на Киржаче четыре года. За эти года последовавшая за ним братия устроила на киржачской круче келии и поставила деревянную церковь, освященную в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Возвращаясь по призыву московского митрополита св. Алексия в Троицкий монастырь, великий Сергий избрал себе преемника – верного ученика и сподвижника преподобного Романа Киржачского. Умножив монастырские здания и украсив Благовещенский храм, преподобный Роман преставился в 1392 года и был похоронен в усыпальнице Благовещенского собора. В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых.В XV веке, пока шло строительство киржачской обители, ее братия управлялась настоятелями-строителями, назначавшимися, как правило, из числа монахов Троицкой обители, к которой была приписана обитель на Киржаче. При них были возведены две каменные церкви – Благовещения Пресвятой Богородицы (на месте старой деревянной) и большая трапезная церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского. В XVIII веке Благовещенский монастырь продолжал процветать и расширяться. Но 1764 год стал для него поистине трагическим – он был упразднен. Монастырское имущество передали в Троицкую Лавру, братию перевели частью туда же, частью в другие монастыри. После закрытия Киржачской обители ее храмы стали приходскими. Некогда богатейшие, они обеднели и около ста лет пребывали в упадке по причине малочисленности и бедности прихожан. После Октябрьской революции 1917 года началось постепенное разорение древней обители. В 1918 году все строения на территории монастыря были национализированы и реквизированы военным ведомством, а потом отданы верующим в бесплатное пользование. В 1923 году древние храмы обители – Благовещенский, Сергиевский и Спасский – передали в ведение вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея. Храм преподобного Сергия вместе с усыпальницей преподобного Романа музей по требованию властей сдавал в аренду обновленцам. Серьезно разоренный еще в «домузейный» период, при обновленцах он пришел в полное запустение. В 1928 году была разграблена усыпальница преподобного Романа. Вскоре после этого власти отказали обновленцам в аренде. Сергиевский храм опустел и несколько лет простоял заброшенным. В начале 30-х годов его взорвали. На месте этого, по мнению одного из авторов XIX века, самого богатого во Владимиро-Суздальской епархии храма, в 1990 году был установлен поклонный крест.

Мария Федотова.