Новости Приморской митрополии

Отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, протоиерей Василий Капитанюк

Источник информации: Приморская митрополия
11 Сентября 2019

Владивосток. Сегодня, 11 сентября 2019 года, на 60-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, города Владивостока митрофорный протоиерей Василий Капитанюк.

Будущий священнослужитель Василий Капитанюк родился 18 июля 1960 года в селе Ивановка Ровенской области (Украина), в крестьянской семье. С рождения был одарен музыкальными способностями, хорошо пел, играл на баяне и духовых инструментах. В семье было четверо братьев, и всех с малолетства приобщили к православной вере отец Николай Сергеевич и мать Мария Антоновна, которые сами являлись глубоко верующими людьми. Характерно, что из небольшого села, где и было-то всего 180 дворов, за годы советской власти вышли 200 священнослужителей, в том числе два митрополита.

После школы Василий Капитанюк был призван на службу в армию. И уже в этот период начал нести послушание иподиакона. В 1983 году приехал на Дальний Восток, навсегда связав свою жизнь с Церковью.

19 июля 1984 года Василий Капитанюк был рукоположен в сан диакона архиепископом Иркутским и Читинским Ювеналием (Тарасовым; + 13.01.2013). Около года нес послушание в Христорождественском храме города Хабаровска, а 20 июня 1985 года был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Иркутским и Читинским Хризостомом (Мартишкиным) и назначен штатным священником Христорождественского храма города Хабаровска.

В январе 1986 года назначен настоятелем Никольского храма города Свободный Амурской области.

С  декабря 1992 года отец Василий нес послушание настоятеля Свято-Петропавловского храма села Малынск Ровенской области (Украина).

В Приморский край отец Василий был переведен в 1996 году — в августе принят в клир Владивостокской епархии, а в ноябре того же года назначен настоятелем прихода Андрея Первозванного города Фокино Приморского края. С января 1997 года нес послушание благочинного Южного округа Владивостокской епархии.

В ноябре 2000 года протоиерей Василий Капитанюк был назначен настоятелем прихода святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, города Владивостока, где прослужил до самой своей кончины.

Трудами и молитвами отца Василия был построен и сам храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Прихожане и священнослужители храма вспоминают своего настоятеля с любовью и говорят о нем только хорошее. Отец Василий болел за свой храм душой. Очень любил богослужения и старался присутствовать на всех, когда позволяло здоровье. Дверь его рабочего кабинета была открыта всегда, и каждый мог зайти к нему в любое время с любым вопросом или проблемой. Отец Василий был очень гостеприимным и хлебосольным человеком, хорошим рассказчиком, знал множество интересных историй.

Ревностное служение Церкви Христовой протоиерея Василия Капитанюка было отмечено многочисленными богослужебно-иерархическими и церковными наградами.

В 2006 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

А к празднику Святой Пасхи в 2009 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отец Василий был удостоен права ношения митры.

В 2015 году к празднику Святой Пасхи Патриархом Московским и всея Руси Кириллом протоиерей Василий Капитанюк был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Отца Василия всегда отличали замечательные пастырские качества: любовь к людям, терпение, трудолюбие, а если это было необходимо, то требовательность и строгость.

Узнав о безвременной кончине любимого настоятеля, прихожане и священнослужители храма, в котором отец Василий совершал служение без малого двадцать лет, почтили его светлую память за  богослужением.  В селе Спасском Приморского края его младший брат, протоиерей Владимир Капитанюк, настоятель храма в честь Вознесения Господня, совершил панихиду. В городе Фокино в этот день в память об отце иерей Роман Капитанюк, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, также совершил заупокойное богослужение.

Вечная память отцу Василию, да упокоит Господь его душу в Царствии Небесном!

Отпевание отца Василия будет совершено 13 сентября в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, после Божественной литургии, которая начнется в 08:00.