Новости Приморской митрополии

Митрополит Павел совершил вечерню в главном храме Приморья

Источник информации: Приморская митрополия
15 Ноября 2025

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-ей по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе. Архипастырю сослужили: иерей Максим Точуков, иерей Димитрий Винокуров, иерей Димитрий Брызгалов, иерей Александр Соколов, диаконы Адриан Чунчук и Василий Талько.

Сегодня Святая Церковь вспоминает священномучеников Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера и Аифала, диакона.

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство, был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец.

Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха — жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал.

Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой. В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа.

Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями. Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела святого мученика.

На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло. Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

Также на сегодняшнем богослужении воспевали обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде.

Св. вмч. Георгий пострадал в жестокое гонение на Церковь Римского императора Диоклетиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.

В царствование благочестивого императора Константин во имя святого великомученика выстроили прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи Георгия Победоносца. Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и гроб великомученика.

Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году.

Во время вечерни глава митрополии совершил чин освящения пяти хлебов, вина и елея. Молящиеся были помазаны освященным елеем в знак Божией милости ко всем, кто приносит покаяние.