Новости Волгоградской митрополии

11 Ноября 2017

К юбилею митрополита Волгоградского и Камышинского Германа

80 лет исполняется 11 ноября владыке Герману. Более четвери века он руководит Волгоградской и Камышинской епархией, последние пять лет также возглавляет  Волгоградскую митрополию, в состав которой после реформы РПЦ, кроме Волгоградской и Камышинской, вошли  — Урюпинская и Новоаннинская, а также Калачёвская и Палласовская епархии.

Основание Царицынского православного университета, развитие активной социальной и миссионерской деятельности, начало воссоздания в Волгограде собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и возрождение духовной жизни в доверенном ему регионе – лишь часть осуществленных планов митрополита. О пути служения владыки Германа и значимых фактах биографии — в материале, подготовленном пресс-службой епархии.

Все начиналось с храма Александра Невского

Митрополит Герман (в миру Геннадий Евгеньевич Тимофеев) родился 11 ноября 1937 года в Ташкенте в семье служащих. С большим теплом владыка вспоминает свои первые впечатления от посещения церкви – это был храм святого благоверного князя Александра Невского на Ташкентском кладбище, куда ребенком его привела бабушка:

«Тогда, помню, душа моя, по рождению и по крещению христианка, пленилась благолепием Божия Дома. Потом я видел много других храмов, более благолепных, и в них было больше святынь в виде чтимых икон и мощей угодников Божиих. Но тот кладбищенский храм на земле моего знойного, далекого отсюда родного края навсегда остался единственным, как родоначальник всех других святынь, пережитых мною от того часа даже до днесь».

С 1950 года будущий епископ служил в алтаре Ташкентского кафедрального собора, был книгодержцем у владыки Гурия. После окончания средней школы в 1955 году с благословения Ташкентского архиепископа Ермогена (Голубева) поступил в Саратовскую духовную семинарию, а через год перешел в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил только в 1962 году из-за двухлетнего перерыва в связи со службой в Советской армии.

В 1966 году Геннадий Тимофеев завершает образование в Ленинградской духовной академии, откуда выходит кандидатом богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии». На последнем курсе — 19 декабря 1965 года принимает монашеский постриг.

«Я постригся, чтобы удобнее было душу спасти, и думал, что иночество станет для меня чем-то вроде вьючного животного, которое послужит мне средством передвижения по тесной дороге, ведущей в вечную жизнь. … Я знаю, что епископская митра – это терновый венец Христа; архиерейский омофор представляет собой заблудшую овцу, взятую добрым пастырем на рамо: это заблуждения, немощи и болезни чад церковных, вся тяжесть которых ложится на плечи епископа; епископ образ Христа в церкви, а царство Христово не от мира сего, и, подобно Христу, епископ призван служить, а не господствовать, он призван душу свою отдать за избавление многих».

Основные этапы служения

1965 год — рукоположение во иеродиакона.

1966 год — рукоположение в иеромонаха.

1967 год — возведение в сан архимандрита.

1968 год — Священный Синод назначает архимандрита Германа епископом Тихвинским, викарием Ленинградской области, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

С 1970 года – епископ Венский и Австрийский.

С 1974 года – епископ Виленский и Литовский.

С 1978 года – епископ Тульский и Белевский.

1983 год — возведение в сан архиепископа.

1986 год — назначение архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

В 1988 году при поддержке местных властей и религиозной общественности отдельно в Западном и Восточном Берлине организовал широкие празднования к 1000-летию крещения Руси.

На поместном Соборе РПЦ в 1990 году владыка Герман предложил добиваться возвращения в собственность Церкви ее святынь, включая храмы, монастыри и другие виды церковного имущества, эта инициативу поддержали участники Собора.

После упразднения экзархатов в 1990 году получает титул Берлинский и Лейпцигский.

Во главе Волгоградской епархии

31 января 1991 года Священный Синод назначает владыку Германа Архиепископом Волгоградским и Камышинским, он возглавляет вновь образованную Волгоградскую епархию.

На тот момент в Волгограде было всего две действующих церкви — Казанский собор в Ворошиловском районе и Свято-Никитский храм в Бекетовке.

«Надо признать, что нашей епархии крупно повезло, — говорит протоиерей Николай Агафонов, известный православный писатель, служивший в 90-е годы в Волгограде, а ныне — в Самаре. — Обычно во вновь образованные епархии назначали недавно рукоположенных архиереев, Волгоградская же была поручена заботам опытного и маститого архипастыря, к тому времени уже 22 года прослужившего в архиерейском сане».

Служение за границей патриаршим экзархом Средней Европы способствовало приобретению дипломатических качеств. Правление Литовской, а затем Тульской епархиями, дало немалый административный опыт. Пригодились и навыки руководства Ленинградской Духовной академией и семинарией, когда вопрос подготовки священнослужителей нужно было решать в Волгограде.

4 ноября 1991 года открывается Духовное училище при Казанском кафедральном соборе. Студенты изучают Священное Писание, катехизис, литургику, церковнославянский язык, ежедневно утром и вечером посещают богослужения в соборе. Из-за нехватки преподавателей владыка сам преподает несколько предметов.

Через год документы об окончании училища получают первые выпускники, среди них иеромонах Владимир (Перевертайло), иеромонах Елисей (Фомкин).

«По сути, мы тогда еще не знали о Церкви ничего. В первом наборе было очень мало учащихся с каким-то церковным прошлым, — вспоминает епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. —  В основном люди, пришедшие, как я называю, «с улицы». Вот, мы все и оказались «с улицы» … Я очень благодарен владыке Герману за то, что он очень чутко поддержал наш духовный порыв, никого не отринув. Всех приняли без каких-либо экзаменационных моментов. Поначалу было трудно, учебный процесс был еще не налажен, преподаватели часто менялись. Владыка Герман к нам приходил часто. Самое главное – он нам сказал бывать на богослужениях, что мы и стали делать. Изучив Церковный Устав, буквально через полгода стало легче. Повторю, я владыке очень благодарен за практическое научение. Такими были первые годы нашей епархии – открывался новый мир, совершенно для нас неизведанный. Мы находились буквально в духовном порыве».

В ноябре 1992 года указом Высокопреосвященнейшего владыки Германа с благословения Святейшего Патриарха Алексия II создается Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского.

В нем действует три факультета: богословский, экологический и духовно-певческий. Духовное училище становится предварительным курсом университета. В 1996 году Патриарх Алексий II утверждает архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа в должности ректора Царицынского православного университета.

В 1993 году по инициативе владыки создано Царицынское общество возрождения Православия и России (1993 г.), на церковно-гражданских конференциях активно обсуждаются задачи восстановления православно-христианского образа жизни в епархии.

«У нас сейчас многое разрушено. Многих храмов нет, половина семей статистически разрушается. Те, которые остаются, из-за отсутствия в них христианской веры непрочны, — говорит архиепископ Герман во время одного из выступлений. — Дети воспитываются без Христовой любви, а это уже несет им в жизнь известную ущербность и, конечно же, не может содействовать появлению счастливого человека».

К 1996 году число приходов в Волгограде увеличилось до 25, по епархии – до 115.

Почти одновременно открывается большая часть разоренных в 30-е годы монастырей. В 1991 году первые насельники отправляются в Кременско-Вознесенскую обитель в Клетском районе, Свято-Троицкую Каменно-Бродскую — в Ольховском, Спасо-Преображенскую Усть-Медведицкую в Серафимовиче. В том же году открывается Свято-Вознесенский женский монастырь в Дубовке, вслед за ним, в 1992 году – мужской Свято-Духов в Волгограде, в 1996 – женская обитель Божией Матери Ахтырский в Гусевке Ольховского района.

При участии попечителей воссоздаются разрушенные царицынские храмы – святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной, преподобного Сергия Радонежского в центре города; реставрируется принадлежавшая долгие годы военной части церковь святой Параскевы Пятницы в Кировском районе, строятся новые —  храм Всех Святых на Мамаевом кургане, храм святого праведного Иоанна Кронштадского в Краснооктябрьском районе и другие.

В конце 90-х активно развивается миссионерская деятельность – походная церковь выезжает на автобусах к жителям отдаленных сел Волгоградской области, плавучая церковь «Митрополит Иннокентий», перемещаясь по рекам, совершает богослужения в сельских населенных пунктах.

Открывается странноприимный дом преподобного Серафима Саровского, благотворительные столовые, 5 социально-медицинских станций. Практически при каждом приходе создаются воскресные школы.

По указу владыки перед Крещением вводятся обязательные огласительные беседы, которые поясняют восприемникам смысл таинства и призваны привлечь их впоследствии к православно-христианской жизни.

На 4-й Соборной Российской конференции в 1999 году владыка поставил вопрос о введении в государственных общеобразовательных школах факультативного курса «Основы православной культуры». С 1 сентября 2000 года его начинают преподавать в ряде школ Волгограда.

О смелых инициативах Волгоградского архиепископа пишут столичные издания, называя их примером здорового возрождения православной жизни в Поволжье:

«Архиепископ Герман – редкий пример православного владыки, предпринимающего энергичные попытки сделать Церковь серьезным фактором во всех сферах жизни общества». (Журнал «Дружба народов», 1999 г.)

В 2000 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Герман был возведен в сан митрополита, что стало высоким признанием многолетней плодотворной деятельности на благо Церкви.

К десятилетию правления архиепископа — в 2001 году число приходов епархии составляло уже 210, из них почти 50 — в Волгограде, где действует 40 храмов.

В 2012 году Волгоградская епархия в ходе реформы РПЦ была преобразована в Волгоградскую митрополию, территориально она совпадает с границами региона и включает три епархии – Волгоградскую и Камышинскую, Урюпинскую и Новоаннинскую, Калачевскую и Палласовскую. Митрополит Герман возглавляет всю митрополию и одновременно Волгоградскую епархию.

На протяжении всех лет служения в регионе владыка активно стремился к воссозданию храма с уникальной историей, который до 1932 года являлся главным украшением Царицына, пока не был уничтожен большевиками, – собора святого князя Александра Невского.

Одноименный международный фонд, призванный способствовать реализации этих планов, был создан еще в 2001 году. В 2003 году во время торжеств по случаю 60-летия победы в Сталинградской битве митрополит Герман освятил закладной камень на месте строительства будущего собора. И только в начале 2016 года начались работы на стройплощадке в затрибунной части площади Павших борцов. На сегодня стены собора достигли высоты в 12 метров, полностью завершить воссоздание планируется к 2021 году, когда Россия будет праздновать 800-летие великого князя Александра Невского.

Пресс-служба Волгоградской епархии